“90后”新作为 努力创造美好生活
[发布时间:2018-04-12 14:54来源:云南楚雄网  责任编辑:李彦锟]

说起“90后”,我们经常能想起“迷惘的一代”“垮掉的一代”,但随着社会的进步,如今的“90后”作为“富有朝气,勇于担当的一代”的社会形象也渐渐得到了许多人的认可。

马上就是楚雄州60周年州庆了,在90后眼中楚雄有些什么样的变化呢?

王斌出生于1991年,是云南岭东印刷包装有限公司生产部的员工,主要从事电器设备的保养和维修工作。说起楚雄的变化,王斌首先想到的就是收入的增加。2010年,刚从学校毕业的他来到玉溪一家企业工作,每个月1000多块钱的工资,都不够他的日常花销。在一次的求职机会中,他进入岭东公司成为了公司的一员。刚开始,工厂是在开发区龙川江边,因为厂区占地面积小,设施陈旧,环境不好。随着经营的发展扩大,旧厂区已经满足不了生产需要,随后厂区搬到了楚雄市富民工业园。新的厂区规划更为合理,生产设备更为先进,管理体制也更为规范。“以前我们的工资都是每个月固定的,工资构成自己也不清楚。现在我们的工资都是由岗位工资、工龄工资还有技术津贴构成,工资规范了,工作也更有动力了。”因为有了规范的工资体系,对于员工的晋升还有收入的增长也更加透明和公平。“现在我们也愿意去学、去努力增值自己,公司也会有定期的培训,只要想学想考的,公司都会给我我们搭建平台,我在2017年的时候,也通过培训考试,拿到了两个资质证书,收入也有所增长。我觉得只要有梦想,就有机会实现。”

王斌家是青山嘴水库移民安置搬迁到栗子园小区的。从前在农村,交通、生活都不方便。如今搬迁过来,住上了小区房。随着基础设施和配套设施的建设,小区周边建起了农贸市场、学校、医院等公共服务机构,群众生活很方便。小区旁边的城市景观河也在不久前美化改造完毕,人居环境进一步提升。“以前我们住在青山嘴那里的时候,老人们都在家种地,年轻人出来打工,交通、生活都不方便。如今搬到小区来,环境好了,也干净卫生了,最基本的上厕所都方便了。”除了搬迁安置外,政府每年还给搬迁户一定的经济补贴,解决了搬迁户的后顾之忧。“我家里的老人,也没有什么技能,出去打工收入也不高,政府每年给的钱,也能补贴一点生活费。对我们的生活还是有很大的帮助。”

“总的来说,我觉得我的生活是越来越好了,我对自己的生活整体还是比较满意的,我相信未来的日子,楚雄也会越变越好,更加的辉煌。”谈到未来,王斌也是充满了信心。(记者 房满)