农村电商带火乡村买卖
[发布时间:2018-04-14 17:09来源:云南楚雄网  责任编辑:李彦锟]

云南楚雄网讯  “今天又来了好几个新订单,价值几万元,看来我们又得忙了。”在楚雄市彝人古镇滇老头农业科技有限公司,创始人何贵宏一边看着电脑一边对记者说道。何贵宏娴熟地点着鼠标,价值几万元的鸡蛋、火腿、坚果、农家豆等特色农产品,就已轻轻松松远销上海、北京、广州等地。互联网时代为何贵宏这样的年轻人提供了创业机会,同时也悄然改变着农民的生活。

QQ图片20180414170752_副本

何贵宏是土生土长的楚雄市三街镇人,作为80后的他大学毕业后就回乡工作,是三街镇烟叶站的一名烤烟科技管理员。后来何贵宏想自主创业,于是拿着一台二手照相机在三街镇开起了第一家复印店,但是怀着远大理想的他并不满足于现状。2013年,何贵宏开始接触电子商务,他带着2000元启动资金,一个人开起了网店,专营三街镇绿色有机的农产品,接触一个新鲜行业,加之店铺运营一窍不通,网店起初的生意不理想,他也经历过一段迷茫的时光。2016年楚雄州大力提倡“互联网+”,在国家政策的扶持下,各级党委政府的帮助下,何贵宏参加了多次专业培训会,通过深入的学习实践,他网店的生意有了起色。

QQ图片20180414170810_副本

何贵宏创业至今,从起初的一家小复印店到网店,再到去年4月,在楚雄市成立了楚雄滇老头农业科技有限公司,公司不仅卖鸡蛋、火腿、坚果等初级农副产品,还开发出了新品牌滇老头,主营萝卜干、酸腌菜、小米辣等深加工休闲食品,目前,滇老头系列产品已成功打入楚雄等周边地区市场,并远销省内外。公司从开始的一个人发展到17人,2017年,公司的销售额达100万元,今年有望突破600万元大关。

QQ图片20180414171101_副本

今年是楚雄州建州60周年,也是何贵宏从回乡工作又走上创业路的10年,谈起10年来的变化,他有说不完的话:“我才工作的时候,网络还没有普及到乡村,手机也不是智能的,更别说电子商务。后来三街镇出现了‘阿里村淘’,工业产品通过网络被送下乡,老百姓不出村便能买到生活必需品,可是‘阿里村淘’只能解决进却不能解决出。我在基层工作了10年,我知道农村每年都会遇到农产品滞销的状况,农村山高路远,很多生态的农产品拿不出来卖,有的在镇上卖,价格又提不起来。后来借着‘互联网+’的东风,我通过进村一家一户的去收购特色农产品,在挂上网销售,价格翻了一番。现在我们公司不仅卖初级农产品,还做农产品深加工,现在也不仅仅在三街镇收购,楚雄市的其他乡镇只要有好的土货,我们都会找过去。前段时间,东华马龙河的土豆滞销,我们公司就帮他们卖了5吨。”何贵宏帮助家乡的村民们解决了农村“土”货难买的难题,又满足了城里人的消费,自己还淘到了人生的第一桶金。

QQ图片20180414171107_副本

“在这个时代,手机电脑的普及,越来越多‘面朝黄土背朝天’的楚雄农民,通过搭乘“互联网+”快车,让农村的绿色产品走出了大山销往千家万户。这10年来的发展革新,给太多像我一样的人带来了致富机遇,也改变了农村老百姓的生活。”何贵宏说。

QQ图片20180414171111_副本

据悉,何贵宏目前还是楚雄州青年电商创客联盟的盟主,像他一样回乡创业的青年创业家就有近30家,返乡大学生回归农村电商创业,就近就业的越来越多,农村的社会结构也在发生变化,一批批新农人正在“涌现”。记者 邱君竹

责任编辑:李彦锟