60后医务工作者谈变化
[发布时间:2018-04-16 10:23来源:云南楚雄网  责任编辑:李彦锟]

云南楚雄网讯  60后的李永平是楚雄州人民医院口腔科主任,从业25年来,始终奋战在临床一线,他不仅伴随着楚雄州人民医院一步步发展成长,也见证着医院改革发展给患者就医带来的变化。在楚雄州建州60周年之际,作为一个医务工作“亲历者”,谈到医院的发展变化,他感慨万千。

Cache_45014892acb3b331.

80年代的楚雄州医院放射科楼。

Cache_649d84f2488a6a9e.

州医院本部。

“1994年7月,我刚参加工作就在楚雄州医院口腔科,那时州医院的内科楼还是木板房,其他楼很小很陈旧,病房也很窄。整个医院的医务人员只有700多人,大部分都是中专和专科生。那时医院的医疗设备很简陋,没有CT。”李永平向记者说起他刚参加工作时的医院情况。“然而如今医院的医疗环境、医疗设备和医疗技术,都发生着翻天覆地的变化。现在州医院占地面积已达258408平方米,分为院本部、新区、开发区综合门诊部、新营盘四个工作区。共有科室112个,职工2300余人,人员结构上除了本科生还有研究生和博士生,高级专业技术人员达171人。医院实际开放床位1778张,病房宽敞明亮,都带有卫生间,配有中央供氧设备、病房呼叫等。这几年医院对于硬件设施设备的投入逐年加大,就我们科室来说,先进设备就有口腔锥束CT(CBCT),椅旁修复系统,口腔显微镜等。近五年来,口腔科新开展了10多种手术,其中,去年与上海九院联合开展的颞下颌关节肿瘤全人工关节置换术属云南省首例。”李永平自豪的说。

Cache_-3b405e7d7948d88c.

州医院新区

2003年,全国部分县市试点新型农村合作医疗制度,2010年,基本实现全国农村居民全覆盖。对这项医改政策,李永平的感触很深。他介绍说,新农合的开展,最大的变化就是农村病人增多了。曾经很多农村病人的思想就是“小病不进城,大病不及时就医”,有的农村病人没钱治、治不起,最后不治而归。而现在,医改给人民群众带来了实实在在的健康福祉。特别是“十二五”以来,围绕健全全民医保体系,通过城乡居民大病保险和疾病应急救助制度,城乡居民医保整合、基本医保在全国联网和异地就医直接结算等一系列改革举措,特别是国家的健康扶贫政策,更是让建档立卡贫困户能够享有高达90%的报销比例,实现了人人病有所医。“曾经,我们科室有一位南华孕妇口腔感染,病情严重可能威胁生命,但因为医疗费用问题她住院后又选择出院,我院医护人员得知后,纷纷自愿为她捐款,院里还与当地政府、村委会取得联系,在扶贫工作队的帮扶下,筹集了医药费,最后让该患者没有出一分钱就平安出院。”

Cache_-1ad11b24568215ad.

心内科医生临床带教。

Cache_-3158abb70d718c5f.

无微不至的服务。

Cache_-12b04c258913803.

下乡义诊。

Cache_-aaec9893c4d4b47.

下乡义诊。

2015年,国家卫计委在全国医疗卫生系统开展了为期三年的“改善医疗服务行动计划”,目的是改善人民群众看病就医感受,提高人民群众的满意度。李永平说:“近10年来,医院的服务质量在不断提升,医护人员的服务态度也明显改善,现在每个月州医院都会开展第三方患者满意度调查工作,督促各科室提高服务质量,畅通医患交流的渠道,改善患者就医体验。我们口腔科每月的患者满意度调查稳定在98%以上,全院在96%以上。”据悉,在今年全国的表彰会上,楚雄州人民医院荣获“2017年度改善医疗服务示范医院”称号,心内科也荣获“2017年度改善医疗服务优质服务岗”称号。

记者看到口腔科医生办公室内那面“德术双馨”的锦旗格外醒目,李永平说“我们就是老百姓健康的守护者,治病救人是职责所在,患者的肯定是我们前进的动力,彝州60周年,医疗改革在继续,我们向上的脚步便不会停止。”记者 邱君竹