彝村巨变60年
[发布时间:2018-04-23 09:43来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

60年前,现在的紫溪彝村村民生活在一个群山环抱,松柏苍翠,遮天蔽日,与世隔绝的西静河原始森林河谷,那时只有21户人家130多人。村民以毒蛇猛兽为伴,以种苦荞打猎为生,刀耕火种,砍到一片坡山林,待树枝晒干后拔擦拔擦扣动老火磷点燃干树枝就跑得老远远的。大风刮来,烧焦了周围的山林,飞跑不出林子的野兔野鸡烧熟了。一家老小美美蹭上一顿,喝下大碗苦荞酒,醉意下哼起了苦荞调。那个时候,种一片坡收一土锅,吃了上顿没下顿是常有的事。男人见野味就捕,女人见野果就采,女人还担负着繁衍生息,纺麻织衣遮羞御寒的活儿。祖祖辈辈生活在日出而作,日暮而息,与世无争的深山夹皮沟里倒也“安逸”,就是整日为吃穿发愁。

1958年4月15日,楚雄成立彝族自治州的喜讯从收音机里传进深山彝村,21户100多村民不约而同来到村后跳歌场点燃盛大的篝火吹拉弹唱跳到东方发白,这样的场面一连持续了三个夜晚。36年后的1994年,为支持西静河水库建设,昔日的西静河彝村发展到80多户300多彝家子民怀着依依不舍的离乡之情从偏僻、荒凉的老西静河村举家搬迁至现在的紫溪彝村。 

2012年,紫溪彝村被确定为原省委常委、省纪委书记辛维光“四群教育”工作联系点,给正在筹划的“两路”建设增添了后劲。在中央、省州市镇的持续关心支持下,紫溪彝村争取到各级资金1.09亿元,实施一组50户民居搬迁新建和二组34户旧房提升改造的惠民工程。通过两年建设,完成公共基础设施建设57项、美化亮化等景观工程16项。

2014年,紫溪彝村建成12000平方米的水体景观“青松湖”及其周边文化精品设施,吸引游客拜福禄胜地、取福禄圣水、领圣羊赏赐、观祭龙祭树习俗,观景垂钓,放松身心。紫溪彝村还建成了彝族文化传习所,对优秀彝族文化进行搜集、抢救、挖掘、整理创作和展示,彝族文化得以传承和保护 。建成了以展现彝族火崇拜和火文化为主题的火把广场6000平方米,有祭火塔、太阳女神圆雕、中心大火盆、彝族十月太阳历和十兽图腾柱、浮雕景观等文化设施,让中外游客了解十月太阳历对人类文明的重大贡献,感受祭火大典的深层内涵,体验享受彝族火把节热闹非凡、酣畅淋漓、热情奔放的节日氛围。彝村还成立了葫芦笙队、大三弦队、对歌、吹树叶、吹笛子等15支彝族歌舞表演队。

随着紫溪彝村不断发展变化,同时还建成了水体面积3500平方米的葫芦坝,展示彝族葫芦崇拜,品味彝族浓郁风情。游客牵手葫芦泉边,聆听兄妹葫芦的创世神话,观赏美轮美奂的艺术精品,欣赏绚丽多彩的歌舞表演,人在水上游,画在水中游,好一派迷人的风景。紫溪彝村还建成了以集中展示中华民族廉政文化为主题的廉政文化广场2000平方米,充分挖掘、整理有效利用彝族历史文化中的廉洁文化资源,建成50多件单体文化精品设施,集中展示廉洁文化主题,让廉洁理念、廉洁意识、警钟长鸣深入人心。

2017年,紫溪彝村农民人均可支配收入达11240元,比1994年的500多元翻了近22倍,彝村人民生活越过越红火,真正实现了“腰杆挺起来,腰包鼓起来,笑容露出来”。(郎开喜)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽