牟定:一心向党奔小康
[发布时间:2017-09-27 08:54来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  “一谢共产党,吃饭把您想,以前忍饥又挨饿,现在脱贫奔小康;二谢共产党,穿衣把您想,以前麻布缝又补,现在毛料新时装;三谢共产党,住房把您想,以前住的茅草棚,现在宽敞新楼房……”这是时下在牟定乡村广为流传的一首《十谢共产党》的民谣。

牟定县在脱贫攻坚“百日会战”中,把“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动作为十大专项行动之一,在全县人民群众中广泛开展,着力破解脱贫攻坚工作中部分群众“等靠要”思想,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

活动中,该县撰写了“自强、诚信、感恩”主题教育宣讲提纲,县乡联动,以村为单位,在全县群众中大力开展宣讲活动,使党的惠民政策深入人心。编撰了20副对联,免费撰写赠送迁入新居的贫困户;组织民间文艺演出队编排了《精准扶贫进彝寨》、《帮困脱贫建和谐》、《惠民政策进万家》等7个节目的花灯歌舞剧本,利用街天在7个乡镇集镇巡回演出;编排了《精准扶贫看彝乡》、《脱贫攻坚换新貌》两个快板剧本和《精准扶贫》小品剧本,创作了《抚平·爱》音乐情景剧,深受群众喜爱;编撰了20对顺口溜,在群众中广泛流传;编写了《大恩人是政府》、《仪仗队》、《特困户进新家》等19首童谣。这些喜闻乐见的节目,满足了广大群众的不同需求,形成了横向到边、纵向到底的教育体系,覆盖了全县各个行政村,取得了实实在在的效果。

观看了《精准扶贫进彝寨》歌剧节目后,凤屯镇腊湾村委会的彝族群众李四柱热泪盈眶:“以前住茅草房,吃的是洋芋饭,赶集要走20多公里的羊肠小道;如今,村里通了公路,家家户户住进了新房,自来水通到了家门口……全都得益于党的好政策,感谢共产党!”

县委常委、县委宣传部部长朱晓丹说:“扶贫先扶志,必须通过广泛深入的宣传发动,引导贫困群众从‘生产方式、生活习惯’等方面改变思维定式,真正在贫困群众中形成扶贫脱贫‘政府是主导、群众是主体’的工作导向,这样才能以‘精神翻身’带动‘经济翻身’。”(代琼芬)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽