牟定:产业扶贫 让百姓尝甜头有奔头
[发布时间:2017-09-28 10:44来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  说起产业扶贫,牟定县安乐乡的农户孙其新称赞不已:“产业扶贫,让我们尝到了甜头,生活有了奔头。”

“这里离家近,走路也就二十多分钟,一天我有80元的工钱,一年就是一、两万元的收入。”孙其新是安乐乡小屯冬桃种植基地的管理员,他口中的产业就是基地种植的桃子。正是油桃上市的季节,芳香诱人、色泽艳丽的油桃引来了昆明、大理、四川攀枝花等地的客商。“我计算了一下,一棵油桃每年产出可以卖4千元左右。”孙其新说。

“基地种植桃子2860亩,通过示范带动,目前全乡种植桃子6019.74亩。”随行的小屯村委会副主任方家华说:“这片冬桃基地解决了附近村子的富余劳动力就业。2016年,小屯村336户用土地入股的农民还参与了基地分红,按照协议,每亩土地每年可以分红713元。”

近年来,安乐乡走特色产业发展的路子,坚持推行“大园区带小庭园”示范带动模式,突出抓好市场需求好的冬桃、冬早蚕豆、豌豆、四季豆等特色蔬菜种植。同时,多管齐下,将辖区内的1200多亩撂荒、闲置以及分散的土地、荒山集中流转给大户发展花椒、冬桃等种植,村委会和农户采取集体土地和个人土地参股的方式,直接参与每年效益分红,壮大了村集体经济,增加了群众收入。到今年底,全乡花椒种植规模有望达10000亩以上,黑山羊养殖达到2.4万只,形成了乡镇有特色产业、主导产业、村有骨干产业、户有增收产业的良好发展局面。

安乐乡的产业扶贫工作只是全州的一个缩影。近年来,我州紧密结合气候特点和资源优势,优化农业产业布局,坚持远抓核桃、花椒等经济林果垫底,近抓烤烟、猪牛羊养殖和特色蔬菜支撑,强抓外出务工增收,帮扶龙头企业带动,针对贫困户制定“菜单式”产业项目清单,指导有劳动能力的贫困户自主选择,做到村村有产业、户户有项目。

2016年,全州共投入产业扶贫资金7.79亿元。到2016年末,全州生猪存栏311.68万头、黑山羊存栏107万只、大牲畜存栏111.47万头,核桃发展到569万亩、魔芋14.58万亩、花椒54万亩、中草药23.09万亩。今年1至8月,共输出贫困户劳动力2.59万人,实现增收1.8亿元。

下步,楚雄州将把抓好产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,正确把握产业扶贫的重点、难点和节奏,采取有效措施促进贫困地区产业发展,为实现产业建设和脱贫攻坚双丰收,推进贫困地区早日脱贫致富奔小康夯实发展基础。 (记者 马银彬)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽