彝乡“穷汉”的心声
[发布时间:2017-10-09 10:59来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

“单身汉油炒饭,住的房子破又烂。”这句话是施政山长期以来的真实生活写照。施政山,家住双柏县安龙堡乡他宜龙村委会他宜龙村,是一名47岁的独居户,“半边风、吃低保、住危房......”这些都是他的“代名词”。生活的困窘、身体的残疾、心理的自卑,压得这个七尺男儿在村里抬不起头。

住新房 人变样

“政山,在乡党委、政府的关心下,你家马上就可以建新房了。”他宜龙村党总支书记张春国高兴地说。那是2015年4月7日,施政山说,他永远也忘不了那天,对他而言,那天是他这辈子最开心的日子。2015年初,在他宜龙村“两委”会上,再次对施政山户住房问题进行讨论研究。“他家不能再住了,太危险了,要想办法新建才行。”村党总支副书记施政昌说。经过反复了解情况,多次实地走访,乡党委最终研究决定:整合城建、民政资金,重建施政山家住房。就这样,在乡、村干部的共同帮助下,施政山住进了新楼房。“施政山自从住进新房,就像变了一个人,随时笑呵呵,见到我们也要主动打招呼,精神那是越来越好。”村里的施兴说。

贫困户 当自强

2017年6月,全县贫困对象动态管理工作正紧张有序开展,按照实现扶贫对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶的目标,对全县1545个村民小组进行贫困对象精准识别。经过贫情分析、村民评议、实地调查、信息数据复核等流程,施政山被列为他宜龙村贫困户。“每次通知开户长会,施政山都很积极,虽然腿脚不利索,但回回都要来参加,也没有迟到过。”村委会副主任施正在说,虽然他没有什么文化,但每次关于政策方面的宣传,他总要认真听,也积极响应。据村里人介绍,现在的施政山虽然也和原来一样吃低保、领补助,但生活方式却有大改观。“从前,他总是天天等着国家养,从来不会自己想点办法解决生活困难,现在常见他到山上找中药材回来卖,力所能及地自己解决一些困难。”施政山的邻居说。

感党恩 诉衷肠

双柏县安龙堡乡是全县脱贫任务比较重的乡镇之一,自全县“感恩党中央  脱贫奔小康”感恩教育活动在该乡启动以来,随着“送戏下乡”“三比三看”等活动的深入开展,全乡上下掀起了一股“感党恩 跟党走 颂党绩”的热潮。在乡、村干部帮助下住进新房,现在又被纳入贫困户,开始享受国家“精准扶贫,精准脱贫”政策的施政山,虽然文化水平低,手脚不方便,字写得也不好,但为了表达自己感谢党的好政策,感谢乡、村干部倾心对自己帮助的真情实感,他请村里人帮自己写了一副对联:“彝乡穷汉进住洋房  党恩浩大关注民生-国泰民安”,贴在自己家的大门上。其实村里人都明白,这是施政山感谢党中央,感谢党的好政策的心里话。李家佳

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽