牟定县五道箐村312亩核桃助脱贫
[发布时间:2017-11-06 08:54来源:云南楚雄网  责任编辑:邱君竹]

云南楚雄网讯  “核桃根腐病喷3至5度石硫合剂或用生石灰兑水3比10浇根……”在牟定县蟠猫乡碑厅村委会五道箐村核桃管理技术培训会上,牟定县蟠猫乡驻村脱贫攻坚工作队员、乡林业站技术员李国有正对核桃的栽培、嫁接、施肥、整枝和病虫害防治等进行细致的讲解。参加培训的村民普成顺说:“这些知识太实用了。”

五道箐村有32户142人,因地处偏僻、交通不便,加之气候冷凉海拔高、坡地多水田少,成为全乡乃至全县排得上号的贫困村。在脱贫攻坚工作中,为了帮助该村找到一条长短结合,可持续增收的产业扶贫新路子,县、乡、村脱贫攻坚工作队员经过反复论证和听取村民意见,最后向上级争取到5万多元的林业扶贫项目资金,并在驻村工作队员帮助和监督下,于2016年冬种下核桃312亩,户均2亩。同时,本着三分种七分管的原则,乡林业站驻村工作队员充分发挥专业特长进村对村民进行核桃管理培训,对个别户进行现场指导。近日,五道箐种植的312亩核桃通过了省、州林业专家组成的考评验收组的验收。

有好的脱贫政策支持,又有312亩“摇钱树”来“托底”,五道箐村群众彻底摆脱贫困更有底气、迈向小康的步伐也更加坚定。 (吴应昌)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢