精准施策是“拨穷根”的关键
[发布时间:2016-11-09 16:20来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

“十里不同风,百里不同俗”,每个贫困村、贫困户的情况各不相同,致贫原因也不一样,有因病致贫的、因灾致贫的、因残致贫的、因发展条件差致贫的、因学致贫的……同样,脱贫致富也没有统一的样本,这就要求扶贫工作队、工作组必须实地考察调研,认真研究分析当地的具体情况和特点,充分摸清底数,找准“穷根”,明确靶向,才能扶到点上、扶到根上。

精准识别贫困人口是精准施策的前提。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略。重点就是要解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。可见,精准识别贫困人口是精准施策的前提,只有瞄准贫困人口这个“靶心”,把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,才能按照缺什么扶什么的办法,实施“造血式”扶贫。

扶贫措施精准是脱贫致富的重中之重。全面精准扶贫关键是要扭住“精准”不放,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,实施发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批的“五个一批”工程。真正开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”,才能把工作做到家、做到位。

在精准上下实功才能打赢脱贫攻坚战。扶贫对象精准,扶贫措施精准,为“扶贫谁?谁来扶?怎么扶?”提供了坚实的基础和明确的目标,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,坚持精准发力,才能坚决打赢脱贫攻坚战,真正“拔穷根”。叶学兰

责任编辑:段绍玉