用“钉钉子”精神推进精准扶贫
[发布时间:2017-01-03 10:49来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

精准扶贫、精准脱贫是贫困地区与全国同步建成小康社会的关键。脱贫攻坚不是喊口号,更不搞运动,必须在行动上有实招,在落实上见实效。因此,打赢脱贫攻坚战必须以扎实的工作作风,用“钉钉子”的精神推进精准扶贫。

用“钉钉子”精神推进精准扶贫要找准目标。钉钉子首先要找好一个点,知道往哪里“钉”,这个点就是目标。精准脱贫贵在“精准”,十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”,即:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。可以说,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个必须率先实现的目标。决战决胜脱贫攻坚的“总攻令”已下达,用“钉钉子”精神推进精准扶贫必须紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等关键问题,坚持以问题为导向,抓重点、解难题,制定精准脱贫行动计划和保障措施,因乡因族制宜、因村因户施策,加大资金整合和投入力度,确保到2020年贫困县全部摘帽、贫困户全面脱贫。

用“钉钉子”精神推进精准扶贫要持之以恒。“钉钉子”是不可能一下就完全钉进去的,尤其是在面对一个比较坚硬的物质时,需要有耐心、有毅力,一锤接一锤不断“钉”下去。?推进精准扶贫不仅要精准识别、精准帮扶,还要有持之以恒帮扶的理念和责任心,把扶贫的事情一件接着一件办,一年接着一年干。在扶贫实际工作中,即便找准了贫困户贫困的“病根”,拟定了有对针对性的扶持措施,绝大多数贫困户仍需假以时日持续扶持,才能真正脱贫。因此,要以贫困户脱离“输血”,仍能“造血”,彻底脱离贫困状况为标准,建立帮扶对象不脱贫、帮扶责任单位或责任人不脱钩的责任制度,持之以恒,真正达到帮扶一户、脱贫一户的目标,使脱贫更加有效、更加可持续。

用“钉钉子”精神推进精准扶贫要坚持“一分部署,九分落实”。钉钉子不仅要找准位置,一锤一锤往下钉,而且还要使劲地往下钉,钉子才能钉准、钉牢、钉实。习近平总书记强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的几标只能是镜花水月。”实现精准脱贫,不在于制定一打一打的新规划,喊出一个一个地新口号、而在于结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的脱贫攻坚目标和蓝图变为现实。“干非常之事,有非常之策。”脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,因循守旧、墨守成规没有出路,采取常规思维和办法、按部就班推进难以完成任务,必须在超常规施策上下硬功夫。一方面要新观念,把精准扶贫同县域经济发展结合起来,同新型城镇化建设结合起来,同生态环境保护结合起来。另一方面要创新机制,坚持全面深化改革优先考虑扶贫、制定改革措施重点倾斜扶贫,不断探索更多改革和扶贫相融合的好经验好模式,确保精准脱贫各项任务全面完成。

政贵有恒,扶贫攻坚也是如此。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,我们就要一茬接着一茬干,象钉钉子那样,钉牢一颗钉子再钉下一颗。打赢扶贫攻坚战、实现精准脱贫也需要有这种选准目标、锲而不舍一锤一锤钉下去的“钉钉子”精神。杨开达

编辑:段绍玉 编辑:段 烨