扶贫还应志智双扶
[发布时间:2017-09-12 15:50来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

在脱贫攻坚战中,各地采取了多种有效措施帮扶贫困群众脱贫摘帽,许多贫困群众真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,走上了脱贫奔小康之路。

但一小部分的群众却形成了“等靠要”的思维模式,一味依赖政府的扶贫物资及扶持项目,更有甚者争当困难户、争当低保户,等待国家“兜底”,这与脱贫攻坚的初衷背道而驰。

习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。输血式扶贫虽可暂时缓解困难群众的燃眉之急,但并非长久之计。如果贫困户单纯依赖“被脱贫”,失去自身发展动力,那么即使脱贫了,也可能还会继续返贫。

扶贫应先扶志,要引导贫困群众树立“主人翁”意识,坚定脱贫信心,树立自主脱贫信念,变被动脱贫为主动脱贫。同时,加大技能培训、外出务工引导、发展种植养殖产业等措施,提高贫困群众自我发展能力和自身造血能力,增加脱贫动力。只有贫困户面对困难有斗志,面对发展有途径,扶贫才能真正促脱贫。彭晓娟

责任编辑:丁忠泽