把基层党组织建设成为精准扶贫的战斗堡垒
[发布时间:2017-09-12 15:49来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

当前,基层党组织要紧紧围绕精准扶贫开展党建工作,在思想上谋划脱贫思路、组织上从严管理、作风上真抓实干、制度上落实扶贫责任制,把精准扶贫的成效作为检验党建工作的重要标准。

要充分认识到深化精准扶贫是当前最重大的任务和最紧迫的使命,主动履行服务职责。要寓管理于服务、寓扶贫于服务,通过服务贴近群众、团结群众、赢得群众。要用好“三会一课”、民主评议党员、民主生活会或组织生活会等党内生活制度,不断强化党员积极投身扶贫攻坚的思想自觉,切实强化扶贫攻坚的政治自觉。要主动担起政治责任,把党的扶贫主张变为群众自觉行动,推动党的扶贫开发方针政策在农村落地生根。基层党组织要学习好、宣传好、运用好扶贫攻坚政策,确保政策落实到村到户到人,要用精准之策激励群众,发挥好领导核心作用,认真谋划本村扶贫开发的精准之策,激励贫困群众立志脱贫。

党组织的最大优势,就是发动群众,组织群众。基层党组织在脱贫攻坚中要把广大群众特别是困难群众发动起来,组织起来,抱团发展,实现党带群、强带弱、富带贫,激发贫困地区的内生动力。小康不小康,关键看老乡”。贫困群众是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,没有贫困群众的参与,“干部干、群众看”,扶贫开发就难以持续。 “要通过党组织把群众组织起来,充分动员贫困户发挥脱贫攻坚的主动性。要充分发挥统筹功能,把政府单兵作战变为社会多方参与。要统筹各种资源、吸引各界力量参与扶贫攻坚,聚少成多、聚沙成塔。一是统筹人力资源,细化分解帮扶任务。二是统筹项目资金。要积极协调、合理安排、捆绑使用各级帮扶的基础设施、公共服务等涉农项目和资金,集中解决贫困问题。三是统筹社会参与。积极搭建爱心企业、爱心人士、社会组织与贫困户结对帮扶平台,引导他们以多种形式参与扶贫。

发挥人民群众的主体作用,进一步健全村级民主管理、民主协商制度,定期公开党务、村务、财务工作,接受群众监督。在民主决策、民主监督、民主管理中,凝聚广大群众的智慧和力量,不断增强基层党组织的公信力和向心力,使基层党组织真正成为地方稳定、和谐发展的“领导核心”,成为推动精准扶贫的“一线指挥部”。深入推行“四议两公开一监督”制度,涉及村发展和村民切身利益的重大事项,要经村党支部会提议、“两委会”商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议讨论作出决议,实行村级重大事务决议内容公开和实施结果公开,村重大事项的决议和决议实施全过程要自觉接受党员、村民的监督。

必须要做到“选、育、管、用”的相结合。一是“选优”。重点在农村致富带头人、优秀青年农民、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、大学生村官和乡村医生中选人。二是“育强”。根据农村扶贫攻坚面临的热点难点,上级党组织要加强对村党组织书记的理论武装和业务培训,通过专题讲授、案例教学、现场观摩、结构化研讨等方式,开阔眼界、拓展思路,提升村党组织书记的政策水平和发展能力。三是“严管”。要保证贫困村党组织负责人清正廉洁。解决村干部自身公与私的矛盾,加强以村党组织书记为核心的队伍建设,创造条件让村干部全职工作,解决好村干部自己家庭生产生活与村集体生产之间的关系。要妥善协调村干部之间的关系,增强内部凝聚力,真正让村干部成为带领群众脱贫致富奔小康的“先锋队”。四是“用好”。对在扶贫攻坚中做出实绩,能力突出的党组织书记,要从精神和物质上予以褒奖,不断激发村干部的工作积极性。施 敏

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽