脱贫攻坚干部应有“工匠精神”
[发布时间:2017-09-12 15:49来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

“工匠精神”讲究精益求精,脱贫攻坚动态管理亦强调精准的基础性,把握精准要义,抓细、抓实、抓好这项党和人民赋予的光荣而艰巨的政治任务,是党员干部共同的政治认知、政治信念、政治情怀。

工匠精神贵在坚持。滇西集中连片特困地区山高路远、生态脆弱、灾害频发、基建滞后,特有“直过民族”、人口较少民族等深度贫困群体,一个个“硬骨头”让脱贫攻坚以对远征者的考验开始,要补齐实现同步全面建成小康社会的突出短板,初心就是坚持,一种沉淀、一种心态,一种不容许一个地区、一民群众、一个兄弟民族掉队的必胜愿望,举全力打赢攻坚战。

工匠精神追求品质。脱贫攻坚既不是数字脱贫,也不是表格脱贫,是为实现“两不愁、三保障”。扶贫工作来不得半点心浮气躁,要正视扶贫开发工作成效考核揭示的对象不精准等问题,一味追求“短、平、快”可能造成工作质量大打折扣,只有清醒、敏锐和坚定地不回避问题、不漠视问题,像墨盒弹线一般,全面对标看齐,不讲条件,才能确保在贯彻落实扶贫工作各项部署上不走偏、不走样。

工匠精神淡泊名利。78岁刘先林院士打趣到在二等座上工作很正常;87岁的诺贝尔奖得主屠呦呦被称作“三无”科学家,他们毕生用心做一件事情。党员干部在党旗下庄严宣过誓、进入公职队伍宣了誓,就应学习廖俊波等同志,用内心的热爱来从事事业,不图名不为利,对待脱贫攻坚,只是单纯地想为贫困群众增收致富 ,做到一丝不苟,成为一名合格“工匠”。马宇桥

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽