扶贫措施精准是提高群众满意度的关键前提
[发布时间:2017-07-11 10:43来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

脱贫攻坚工作是当前最重要的工作之一,全国上下万众一心攻克脱贫攻坚战。习近平总书记多次强调“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困的老乡能不能脱贫”,老乡能不能脱贫就要看该户的扶贫措施是否精准。

随着脱贫攻坚工作的持续推进,也渐渐暴露出一些问题,有的县市花了大力气,投入了很多扶贫资金,但群众的满意度却还是上不去,脱贫效果也没有预期那么好,究其原因,有客观的因素,更重要的是在因户施策上没有下透功夫。近日,某省市在督察脱贫攻坚工作中发现,某贫困户家庭有人口4人,老母亲年老多病,不能下地干活,儿子儿媳带着孩子常年在外地打工,只是春节才回家过年,该户的扶贫措施却规划了养殖业和种植业,老人欲哭无泪,勉勉强强请人把种植业种下去却因管理不到位全军覆没,养殖业也因管理不到位死了,老人也因此对政府心生不满。这一户明显就是措施不精准造成的,既浪费了产业资金又达不到扶贫效果。所以措施是否精准是提高群众满意度的关键前提。笔者认为:

扶贫措施不可“包办”。扶贫措施要为群众量身定做,我们在制定脱贫计划时要多深入群众了解摸清情况,对每一户贫困户的贫困情况认真细致分析研究,针对因学致贫、因残致贫的给予智力支持和多方筹措资金帮助完成学业和发展产业;针对缺少土地和缺乏生产技能的给予培训和转移劳力;针对产业单一的给予发展产业;针对缺乏发展资金的给予免费提供产业种苗和小额信贷政策支持;针对交通不便的给予易地搬迁或打通农用车便道等;针对生存条件差、灾害频发、贫困程度深等的要给予易地安置。如果我们没有逐户分析制定措施,制定出的措施与贫困户实际情况不符,最终只会导致群众对扶贫工作的不满意。

扶贫措施不可“蛮干”。我们在制定脱贫计划中,还要进行区域分析,不能一把尺子量下去,应根据交通条件、市场风险评估、地理位置制定扶贫措施。如在交通不便的地方我们就不能大面积发展运输成本高、市场价格低的产业;在离市场远、销量低的区域我们不能发展鲜果蔬菜类;本来就没有市场的产品也不能发展,如果我们制定出的措施与区域情况背道而驰,最终只会导致群众无收益,从而让政府在群众心中散失了公信力。

扶贫措施不可“虚干”。在多年的扶贫工作中,总有一些不法企业、空壳公司打着各种旗号频繁推销贩卖籽种肥料在生产成本中大捞一把然后一走了之。农户把籽种肥料、生产成本钱交了以后开始大面积发展,可当产品堆积如山时却迟迟没有人回收,当政府回过头来打官司算账时才发现这些公司的企业法人要么是假的,要么早已逃之夭夭,最后农户不但产品卖不出去,还丢了生产成本和劳动成本。所以在精准施策中政府不能被企业牵着着鼻子转,在引进企业时,要对该企业作全面调查了解后才可以签约合作。

如果我们在制定扶贫措施中违背了精准施策这一原则蛮干、乱干、虚干,那么我们既达不到预期的脱贫效果,还会致使干群关系越来越僵化,群众满意度越来越低。鲁建兰

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽