做好脱贫工作要注重方式方法
[发布时间:2017-07-11 10:43来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

长期以来,很多党员干部一谈到脱贫工作,立马想到的就是赠钱送物、修桥铺路、争取项目等等。虽然项目、资金、发展环境、社会帮助乃至直接的物质利益,这些都是群众所急需的,但做好脱贫工作更要注重方式方法。

要充分尊重群众意愿。践行群众路线,做好群众工作,不能简单地理解为某个党员干部与某个困难群众私交的表现,而应当从深刻领会其要义深入群众,摸准群众意愿,按照民意决策,并通过发动贫困户,依靠贫困户主动参与和自觉脱贫致富奔小康,切实解决贫困户所急所盼所需。

要切实加强群众教育。对经济社会发展中出现的热点、难点、疑点问题,要紧紧抓住基层党员这个重点,开展思想教育,帮助党员释疑解惑,以此带动贫困户形成对党委政府的高度认同。如在基础设施建设过程中,应该通过耐心细致的宣传教育,让广大贫困户明白党的方针政策与他们的利益是一致的,从而从心底里支持和配合党委政府的工作。鲁文武

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽