扶贫一线 扶贫先扶志 脱贫先脱懒
[发布时间:2017-07-11 10:43来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

根据县委的安排,我成为在脱贫攻坚决战阶段派驻贫困村的党总支第一书记兼扶贫驻村工作队队长,我怀着忐忑的心情,踏上脱贫攻坚的主战场,成为距离大姚县城221公里的村委会---湾碧乡高坪子村党总支第一书记兼扶贫驻村工作队队长。

来到村委会以后,我严格按照各级的要求,利用一切可以利用的时间深入到各个村民小组和农户,与他们拉家常、了解他们的家庭情况、倾听他们的心声,掌握他们的疾苦,随着一天天的深入、走访群众一天天的增加、心情也在一天天的沉重:看着有的群众常年生病因贫无力到好的医疗单位治疗只能在家中听天由命;有的群众家里除了非常简陋的生活必须品外一无所有;有的房屋低矮潮湿,屋外小雨屋内却是大雨、找不到一处可以落脚的地方。不仅如此,让我更感意外的是:在走访过程中每一个小组都始终看得到人们三五成群无所事事,要么在路边小树下聊天、要么就聚在一起喝酒打牌、更还有一些20来岁的年轻人聚在一起玩手机,打游戏。再深入一点了解更让人吃惊,这些人中有绝大多数都是本小组里家庭比较贫困的人员。在他们看来贫困已成习惯,只要一日有三餐并满足了,更有甚者,家里没有吃的了就来村委会要、来村委会闹。他们用很多的时间来村委会闹,但却没用时间去劳动、去搞生产,总觉得自己贫困是党委政府的事情,与他自己无关,不以穷为“耻”,反以穷为“荣”,想要守着贫困户的“金饭碗”讨饭,等靠要思想严重,一心想着“只要我是贫苦户,国家会有优惠政策”,总会有人给“馅饼”吃的,整天期望党委政府送小康。

通过这几天的所见所思,我在想,致贫原因很多,但没有“志”气才是最根本的原因所在。习近平总书记指出,“我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用”。所以我认为脱贫攻坚,首先就是要扶“志”!扶“志”有个过程、产业需要行动,志气虽然也需要培养和激发,但志气是基础、是发动机,如果志气都不存在了,思想都没有了,还谈什么发展。思想指挥行动,扶贫必先从思想抓起,脱掉懒惰习惯、激发起“不服输”“怕落后”的骨气和志气,我们的脱贫才有希望、致富才能可持续。

扶贫不是“抚养”。面对这样的状况,我的考虑是,当务之急,要做好贫困群众的宣传、教育、培训、组织工作,帮助贫困群众转变“等、靠、要”思想观念,从思想观念上引导他们怎样去脱贫致富,让他们了解政策、坚定在国家政策、扶贫干部的帮助下摆脱贫困,走上勤劳致富的道路的信心,让他们的心热起来、行动起来、引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

贫困户要想脱贫致富,首先要转变懒惰的思想。让他们懂得先要勤劳,后才能致富,明白一个身体懒惰的人,光想不干,一心等着各种扶持,坐吃山空,哪怕想出来再好的致富方法也只是想想而已,不付诸实践、付出劳动,最终都是不能实现的。难以走出贫困的怪圈。

对“懒汉”户,可以动员亲戚朋友对其做工作,尤其要发挥村干部的作用,使其吃点“苦头”,使用软硬手段迫使其勤劳起来,用勤劳的双手致富。有些贫困户没有离开过村庄,不了解外面的世界,思想和行动均落后于时代,要发挥乡村两级的作用,组织贫困户走出去看看,增长见识,拓宽视野。要有目的地组织不同类型的贫困户参观学习,为他们脱贫提供可复制、可学习的经验,让贫困户学习致富的方法。逐渐将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,让贫困户的思想站起来,打消“等、靠、要”的念头,增强贫困户自主脱贫的内在动力和能力,才能走上脱贫致富之路。王宗华

责任编辑:丁忠泽