脱贫攻坚应强化民主管理监督
[发布时间:2017-07-11 10:43来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

近年来,强农惠农政策覆盖面越来越宽,脱贫攻坚政策力度越来越大,但带来的矛盾也越来越突出。无论是乡镇还是上级主管部门,都要重点聚焦脱贫攻坚、强农惠农资金的管理使用,不断健全针对性强、操作性强的监管机制,完善涉农项目及资金末端管理制度,对资金安全、规范、有效运行负责。

俗话说,村看村,户看户,群众看干部。农村基层干部,处在工作的最前沿,直接面对群众、面对农村的各种矛盾和问题,一言一行、一举一动,直接影响着党和政府的形象,关系千家万户的直接利益。农村基层党风廉政建设事关农村和谐稳定大局,事关农民切身利益,事关党风廉政建设群众满意度提升。

随着脱贫攻坚步伐的深入推进,各县都要盘活资源发展新型集体经济,过去单一的资金管理将转变为资产、资源、资金的全面管理,而经营性资产的监管将是重中之重,也是摆在我们面前的新课题。要多借鉴各地成功经验的做法,建立起规范、多元、阳光的集体资产管理模式,切实盘活农村集体资产,不断发展壮大集体经济。

要扭住制度机制建设这个根本。“用制度管权、管事、管人”的理念大家都知道。目前,乡镇一级都建立了比较完善的制度体系,但有不少搞成了“牛栏关猫”这种形式主义,要么制度存在先天缺陷、漏洞百出,要么从未真正执行过,导致村干部不但对制度越来越没有敬畏感,反而刺激更多的人想方设法钻制度的漏洞。真正的好制度不在于高大上,而在于小而精、实用管用。粗放的制度关不住村干部手中的权力。尤其是脱贫攻坚、强农惠农政策等领域,村干部的话语权很大,必须立足于防,着力于控,有针对性地把制度的栅栏补紧补密扎紧,构建起符合农村实际、具有农村特点的惩治和预防腐败体系。再有就是制度的生命在于执行,如果挂在墙上当摆设,或仅用于装进档案盒迎接检查,搞制度和现实“两张皮”,最终会纵容村干部违规违纪。

要聚焦民主管理监督这个关键。实践证明,把民主管理和监督的问题解决好了,农村基层党风廉政建设就搞好了一半。民主管理和监督就是对群众的尊重,唯有如此才能获得群众的支持。反之,如果搞暗箱操作,封闭运行,肯定无法获得群众的信任。事实上,除了村“两委”换届外,多数镇没有指导过辖区内各村(社区)的村级事务民主管理工作,这种“无为而治”,终将导致群众“事不关己、高高挂起”的心态越来越突出,也很容易导致村干部恣意妄为。当前,乡镇要以规范村级事权、财权为核心,聚焦脱贫攻坚、强农惠农政策等涉及群众切身利益的领域,以落实“四议两公开”为基础,多形式、多渠道地搭建群众参与管理和监督的平台,防止“村民自治”变成“村官自治”。尤其要注重发挥村务监督委员会专责监督的作用,支持和指导村务监督委员会依法、依规开展工作,创新村监委监督机制,规范村监委监督流程,并想办法为村监委提供必要的工作条件。

要坚持挺纪在前这个基调。由于乡镇村居委会干部自身素质等原因, 推进全面从严治党向农村基层延伸,仅靠村干部自律肯定只是一厢情愿的幻想,还必须把纪律和规矩立起来、严起来,突出抓早抓小、动辄则咎。一方面,要实践运用好监督执纪“四种形态”,把村干部作为“抓早抓小”的重点对象,把损害农民切身利益、损害基层党员干部形象、尚未构成违纪的问题作为“抓早抓小”的主要内容,健全完善问题线索早发现、早提醒、早纠正机制,对有苗头性、倾向性问题的干部,要综合运用诫勉谈话、函询、通报批评等方式,督促其改正错误。另一方面,要全面加强纪律审查工作,对损害农民群众利益的行为,对虚报冒领、截留私分、贪污侵占、挪用套取、私分滥发各类扶贫项目和强农惠农资金,以及优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费等发生在群众身边的不正之风问题,发现一起、查处一起,有多少处理多少,坚决破除“法不责众”和“基层贪腐是小问题”的心态,持续保持不敢腐的高压态势。冯伟华

责任编辑:丁忠泽