中国地方两会擘画“十三五”扶贫路线图
[发布时间:2016-03-14 10:02来源:新华网  责任编辑:丁忠泽]

新华社北京1月29日电 题:中国地方两会擘画“十三五”扶贫路线图

新华社记者

贵州省荔波县瑶山乡八平村土地贫瘠,水源匮乏。村民何贵芝家有三个孩子,全家五口人只有一亩地,丈夫何秀金到广西的矿山打了几年工,前年查出矽肺病,现在只能在家帮着做点轻活。

何贵芝全家长期租住别人的房子,过去一年,她主要任务就是建房子。为了节约成本,连建房用的空心砖都要自己造:先想办法把山脚下的大石头撬出来拉回家,再用租的机器将石头打粉做成空心砖。

据介绍,减贫工作推进到到一定程度后,难度会递增。像何贵芝一家这样的贫病叠加户,正是中国扶贫最关键的“硬任务”。

中国提出全面建成小康社会,五年内规划实现全国7000多万贫困人口脱贫。为此,正陆续召开的地方两会密集关注扶贫议题,多地均将扶贫列为2016年和“十三五”期间的工作重点。

正在召开的贵州省两会释放的信息显示:今后五年,贵州将彻底解决现行标准下493万农村贫困人口的脱贫问题。改善最难解决的贫困人群的生活水平,这其中自然也包括何贵芝一家。

贵州省做出了详尽的规划:2016年,优先搬迁贫困程度最深的村寨,投资180亿元,搬迁30万人,整体搬迁3200个贫困自然村寨;为10万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田;新建、改扩建200所贫困地区村级幼儿园、200所标准化农村寄宿制学校;对贫困地区农村青壮年劳动力进行规范化技能培训30万人以上。安排涉及技能扶贫、教育扶贫、整体搬迁等方面。

环首都的河北目前有310万农村人口尚未脱贫。2016年,河北谋划了精准脱贫8大专项行动,确保年内100万贫困人口稳定脱贫。

河北还提出“互联网+扶贫”模式。河北省扶贫办规划项目处处长郭良才表示,河北将大力开展电商扶贫,推动贫困村“一村一店”建设。计划到今年底,实现贫困县全部建成实体特色馆,贫困村电商服务站全覆盖。

6年后,张家口市将与北京携手举办冬奥会。张家口市委书记侯亮说,张家口今年将运用股份合作、财政撬动、对口帮扶、“互联网+”等机制,推进特色农业、旅游、家庭手工业、新能源等扶贫十大工程,实现725个贫困村、25万贫困人口脱贫,美丽乡村全部覆盖。

中国西部省份甘肃省曾被认为是“瘠苦甲天下”。如今,这种情况正在发生改变。过去五年里甘肃的贫困发生率已从40.5%下降到15%,“十三五”时期扶贫仍是甘肃的头号任务。

记者从甘肃省两会上获悉,2015年末,甘肃还有317万贫困人口。“十三五”前两年,甘肃争取每年脱贫100万人以上,后三年巩固扫尾,到2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

据介绍,2016年甘肃省将加大政府投入,派发“民生红包”——将提高城市低保标准10%;提高农村一、二类低保标准,实现与扶贫脱贫线“两线合一”;提高农村五保供养省级补助标准15%;对58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县乡村中小学、幼儿园教师发放生活补助。

作为中国五个民族区域自治地方之一,宁夏依旧有近60万贫困人口生活在严酷的自然环境中。在地方两会上,宁夏回族自治区人大代表、固原市委书记纪峥说,要找出“锅底人群”,由扶贫部门、驻村干部着力推动,分梯次实行“菜单式”扶贫,基本实现政策精准到村到户。

广西将重点实施建档立卡贫困户子女在学前教育阶段的免保教费和在普通高中阶段的免学杂费政策,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。

纵观多地两会议程,派发“民生红包”、发展贫困地区职业教育、深化金融扶贫、延长免费教育年限等一系列扶贫举措,清晰地勾勒出了“十三五”扶贫路线图,彰显了中国以人为本的发展理念,将真正惠及民生,为贫困人群带来希望。(采写记者:谈昦玄 李春惠 罗羽 白林 胡星 邹欣媛 张玉洁)

编辑:丁忠泽 责任编辑:段绍玉