【聚焦】抓扶贫:扶贫攻坚奔小康
[发布时间:2016-03-14 10:02来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

    云南楚雄网讯 金秋时节,走进我州25个贫困乡镇、220个贫困行政村,处处可见机关干部驻村帮扶的身影,处处可闻扶贫项目强力实施的足音。近年来,我州把25.8万贫困人口克期脱贫作为推动跨越发展、全面建成小康社会的首要任务,在片区攻坚、基础设施、产业培育、民生改善、社会事业、培训就业、生态保障等方面实施精准扶贫,努力啃下脱贫攻坚的“硬骨头”。

    建立机制强保障

    我州及时出台《楚雄州五年脱贫攻坚行动计划》,调整了州扶贫开发领导小组,书记任组长,成员单位从32家增加到48家,构建了州、县市、乡镇、村“四级书记”抓扶贫的新格局。同时,把精准扶贫作为“一把手”工程来抓,实行州级领导包一个贫困片区,联系一个县,挂点1个贫困乡镇,结对帮扶一个贫困村;每个贫困乡派驻一支驻乡扶贫工作队;每个贫困村派驻一个扶贫工作组、派出一名党组织第一书记、有一个部门定点帮扶;每户贫困户有一名干部结对帮扶。明确厅级领导帮扶5户、处级领导帮扶3户、科级领导帮扶2户、一般工作人员帮扶1户建档立卡贫困户。目前,共有1789家中央、省、州、县市、乡镇单位挂包25个贫困乡镇、220个贫困行政村、181个非贫困村,35881名党员干部职工挂包贫困户74937户、25.8万人。

    此外,近期我州先后3轮对建档立卡贫困户信息进行进一步核实,在开展动态管理的基础上,抓实做好“挂包帮”“转走访”工作。至10月30日止,全面完成第一轮遍访,35881名干部遍访贫困户8.6万户,实现遍访全覆盖。

    持续发力见实效

    随着扶贫工作的深入推进,资金的整合、基础设施的完善、产业的培育催生了扶贫“加速度”。

    沿着蜿蜒的盘山公路,记者走进大姚县六苴村委会水井村村民小组。通村水泥路平坦宽敞,路灯掩映在绿树中,独具彝族特色的村落围绕在山水之间,让人倍感舒适清新。这一切得益于2014年获批的扶贫整乡推进项目,200多万元的整合资金让水井村旧貌换新颜。

    据悉,今年,我州启动实施2015年整乡推进项目6个,完成年度任务的150%;实施行政村整村推进项目22个,到位资金2200万元,完成年度目标任务的110%;争取发放扶贫到户贷款9.38亿元,完成年度目标任务的187.6%。

    国庆假日,禄丰县黑井村委会的岳树宗依靠自家的8亩石榴,引导游客采摘游,赚了盆满钵满,像岳树宗一样的黑井镇村民,还有近150户。

    双柏县绿汁江流域综合扶贫开发让租地农民成为了“地主”;南永公路交界民族旅游示范区建设让农民当上“老板”……放眼彝州,扶贫开发所到之处,基础设施、办医办学条件、生态环境、群众生产生活条件等明显改善,产业发展步伐逐渐加快,农民增收渠道越拓越宽。

    坚决啃下“硬骨头”

    “一家富不算富,家家富才是富。”合力拔除穷根,实现整体脱贫,携手迈向小康,这在全州上下早已成为共识。

    “十二五”以来,我州累计投入各类扶贫资金405.95亿元,贫困人口从2010年的49.69万人下降到2014年的25.8万人,贫困地区农民人均纯收入从3518元增加到7086元,增幅连续4年高于全州平均水平。

    今后,我州将紧紧围绕脱贫、摘帽、增收3个主要目标,深入实施5年脱贫攻坚行动计划,实现到2019年基本脱贫,到2020年贫困地区农民人均纯收入达到1万元以上,与全国全省同步全面建成小康社会。

    为确保目标任务按期完成,我州每年筹资100亿元脱贫攻坚。同时,加强金融扶贫投入,做到金融网点向贫困乡村优先布点,金融政策、支农贷款向贫困村、贫困户倾斜。其次,引进龙头企业,加快贫困地区特色产业发展。此外,进一步强化扶贫机构工作力量,在真扶贫、扶真贫中发现、选拔干部,保证扶贫开发工作有人抓、有人落实。 记者马银彬

编辑:罗晓欢 责任编辑:赵敏