云南贫困人口574万 力争2020年消除绝对贫困现象
[发布时间:2016-03-14 10:02来源:昆明信息港  责任编辑:段绍玉]

昆明信息港讯   记者18日从云南省扶贫办获悉,“十二五”以来,云南省出台了《农村扶贫开发纲要》等一系列政策文件,颁布实施了《农村扶贫开发条例》,已减少农村贫困人口440万人,贫困地区农民人均纯收入由3747元提高到6314元,扶贫开发工作取得一定成效,但目前全省仍有574万人未脱贫。

云南省扶贫办党组副书记,副主任吴遂介绍,截至2014年底,云南还有贫困人口574万人,贫困片区县91个,重点县73个,贫困人口数量居全国第二位,贫困片区县和重点县数量居全国第一位,仍然是全国农村贫困面最大,贫困人口最多,贫困程度最深的省份之一。云南4个集中连片特困地区分别为滇西边境山区、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化地区,共涉及全省15个州市91个片区县,数量居全国第一位。

“十二五”以来,云南大力统筹整合专项、行业、社会扶贫资源,4年累计投入财政专项扶贫资金183.18亿元,其中中央财政扶贫资金140.31亿元,省级财政扶贫资金42.87亿元,是全国省级配套资金较多的省份之一,走出了一条整村,整乡,整族,整县,整州推进的扶贫开发路子,减少农村贫困人口440万人,贫困地区农民人均纯收入由3747元提高到6314元,贫困开发工作取得显著成效。

在下一步工作中,云南省扶贫开发工作将坚持"12355"新时期扶贫开发思路,瞄准建档立卡贫困对象,聚焦4个连片特困地区,做到水,电,路,能源,住房,信息,素质提高,产业发展8个扶持到村到户,构建政府,市场,社会协同推进的扶贫工作格局,力争到2020年,基本解决574万贫困人口的贫困问题,消除绝对贫困现象,实现88个扶贫开发工作重点县,片区县脱贫摘帽,确保贫困地区贫困群众与全省全国同步全面建成小康社会。张钊

编辑:段绍玉 责任编辑:李彦锟