扶贫攻坚重在精准发力
[发布时间:2016-04-26 07:40来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

    云南楚雄网讯 坚决打赢脱贫攻坚战,是“十三五”时期重要的任务,是全面建成小康社会的决定性因素。到2020年要实现贫困人口全部脱贫这一目标,时间紧、任务重,需要加大扶持力度,精准发力,才能取得成效。

    要准确“识贫”。对所扶地区的整体贫困状况要有精准的研判,找出致贫原因;要找准“脱贫路子”。对所扶地区的经济状况、自然优势和发展潜力有科学的掌控,找出脱贫致富的方向和路子;要准确“分类”。对所扶地区的贫困户要有准确的分类,把有进取心、有生产能力、有一技之长的贫困户找出来,然后再因人施策,精准帮扶。这样一来,扶贫的成功指数就会大大提高,贫困户脱贫致富的信心也会逐步增强。

    总之,要打好脱贫攻坚战,关键要在精准上下功夫。必须充分认识精准扶贫对于全面建成小康社会的重大意义,把扶贫工作做得更细、更精,提高扶贫开发的成效,确保克期全面建成小康。叶学兰

编辑:赵敏 责任编辑:段烨