楚雄州建档立卡贫困户进城购房最高补助10万元
[发布时间:2016-06-02 11:38来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

云南楚雄网讯 为扎实推进楚雄州易地扶贫搬迁三年行动计划,确保5.2万人通过易地扶贫搬迁实现脱贫。在加强组织领导、压实责任的基础上,着力抓好“三个创新”,稳步推进易地扶贫搬迁工程。

创新工作思路,全力稳步推进。围绕“搬什么人”、“怎办搬”、“搬到哪里”、“用什么搬”四个问题,抓住“精准搬迁、建安居房、同步产业”三个关健核心任务,采取“压实责任与狠抓落实并重、合理选址与科学规划并重、“挪穷窝”与“换穷业”并重、贷款融资与财政补助并重、政府主导与群众主体并重、示范带动与全面推进并重、易地搬迁与稳定脱贫并重”等“七个并重”措施,全力推进易地扶贫搬迁工程。截至5月底,全州获批农发行易地扶贫搬迁政策性贷款64亿元,到账18.8亿元,使用4.1708亿元。县级到位资金4.11亿元,其中农危改资金1.8亿元,地方政府债券资金1.6亿元,整合其他资金0.71万元,群众自筹2.5亿元。165个集中安置点已开工141个,分散安置的4593户搬迁户已开工建设,开工率85.45%,累计完成投资6.5亿元,占年度计划投资的25.43%。

创新安置方式,确保任务落实。为有效破解搬迁群众建房资金不足和宅基地不足的难题,把易地扶贫搬迁与土地“城增村减”政策结合,采取进城购房、中心村集中安置、就近就地插花安置、农村廉租房安置“四种方式”灵活安置方式,并给予不同的补助政策,其中建档立卡贫困户进城购房最高补助10万元,集镇周边及中心村集中安置最高补助7万元,插花安置最低补助6万元,非建档立卡户进城购房最高补助6万元,集镇周边及中心村集中安置最高补助2万元,插花安置最高补助2万元,无力建房的由政府建设,以公租的形式帮助特困户解决住房难题,确保应搬尽搬。通过创新灵活多样安置方式,差异化补助政策,有效推进三年14000户52240人建档立卡计划任务的落实和2016年7826户29449人建档立卡搬迁任务的全面推动实施。

创新发展方式,推进新村建设。把搬迁、建房、产业、增收紧密结合起来,同步规划、同步实施,加快推进新村建设。突出在城镇周边、产业园区、旅游景区和中心村进行选址布局。2016年全州计划建设165个集中安置点,目前全州共规划233个集中搬迁安置点,其中搬迁新村80个,小城镇周边19个,特色产业园区2个,乡村旅游景区2个,中心村130个,完成规划183个。立足新村的自然资源优势,实行“产村融合发展”,大力发展特色种植业、养殖业和旅游服务业,让贫困群众既“上楼”又“上岗”,有稳定的经济收入来源。分类确定搬迁建档立卡贫困户产业扶贫发展项目计划,加大产业扶持力度,按照户均3000元至10000元落实产业扶持资金,着力破解产业发展资金难题。引进农业龙头企业,鼓励民营企业到贫困村投资兴业,引导搬迁群众发展生产、增加收入。如姚安县 “职业培训+充分就业”计划,在易地搬迁安置新村设立就业服务中心,开展订单培训、定点培训、定向输送,促进搬迁户劳动力进城务工就业、发展二三产业,积极与县外大中企业签订用工合同,发动本地龙头企业就近就地培训使用农民工等措施,让搬迁安置农户户均有1人接受培训、有1个劳动力实现转移就业,实现稳定增加收入。永仁县毕节安置点以村企联建,发展乡村生态旅游,麦拉务安置点以发展芒果产业,实现产村融合发展。通过功能设施配套、夯实产业发展、拓宽增收渠道,既让搬迁贫困群众“搬得出”,又能“稳得住”、“能致富”。李德

责任编辑:赵敏