州委组织部《通知》要求深入实施“彝州脱贫先锋行动”
[发布时间:2016-08-17 07:51来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

云南楚雄网讯 近日,州委组织部发出《通知》,要求全州各级各部门特别是组织部门要抓好十项重点工作,进一步打牢脱贫攻坚组织基础,发挥好抓基层党建促脱贫攻坚作用。

《通知》指出,实施“彝州脱贫先锋行动”是加强农村贫困地区党建工作的重大举措,是提升党建工作科学化水平的有效载体,是实现贫困地区精准脱贫的重要保障。要把中央和省、州党委、政府的决策部署转化为各级领导班子、各级党组织和广大党员干部奋发有为的自觉行动,团结带领全州各族群众坚决打赢脱贫攻坚硬战。

《通知》强调,在脱贫攻坚期内要保持贫困乡镇党政正职稳定,贫困乡镇党政正职在完成脱贫任务前原则上不得调离,脱贫摘帽后,仍要保持稳定一段时间;要配强贫困乡村领导班子,加强脱贫攻坚队伍建设,统筹好贫困乡村基层干部、驻村工作队员、第一书记、大学生村官、扶贫志愿者等脱贫攻坚队伍力量,加强帮扶干部的工作指导和考核管理,不合格的坚决召回;要注重发挥农村基层党组织和党员的“双带”作用,全面开展“一亮三带”(即:亮党员身份,带头并带领脱贫致富、带头遵规守纪、带头团结进步)活动;要大力推广党建扶贫“双推进”“莲池模式”,加大基层党员带领群众“创业致富贷款”工作力度,扎实开展强基惠农“股份合作经济”,确保脱贫摘帽当年村级集体经济可支配收入达1万元以上,到2019年全州所有村(社区)集体经济年可支配收入均达1万元以上,全面消除集体经济“空壳村”。要围绕农村农业生产经营和社会管理,发展农村电子商务平台促脱贫,探索“基层党组织+协会+电商+农户”模式,实现农村劳动力、农产品、乡村旅游、特色农业等网络推介营销,拓宽基层党员和群众就业增收渠道。要加大“挂包帮”定点帮扶工作力度,每户贫困户有机关干部结对帮扶,每个贫困村有1个部门定点帮扶、有1支扶贫工作队,确保领导和部门挂钩包保、干部结对帮扶全覆盖,做到不脱贫不脱钩。

《通知》要求,各级党委(党组)要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,把实施“彝州脱贫先锋行动”作为加强基层党建工作的重要抓手和实现精准扶贫、精准脱贫的有效举措列入重要议事日程。强化脱贫攻坚实绩考核及运用,对责任落实不到位、工作不得力、达不到预定脱贫目标的县市、乡镇、村,以及定点挂包部门单位党政“一把手”要立即问责整改,并进行组织调整,绝不姑息迁就。要大力宣传实施“彝州脱贫先锋行动”的先进典型,及时总结推广成功经验,不断激发基层干部群众脱贫攻坚的信心和活力。文成

编辑:罗晓欢 责任编辑:邱君竹