楚雄日报评论员文章:开拓创新 争创一流
[发布时间:2017-10-24 15:09来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

开拓创新  争创一流

—— 弘扬“十六字”精神推动发展新跨越系列评论之二

弘扬“十六字”精神,推动彝州发展新跨越,必须以开拓创新、争创一流的风貌,登高望远、比学赶超,务实担当、攻坚克难,奋力推进各项工作再上新台阶。

跨越发展需要跨越发展的精气神。我州与发达地区相比,差距不仅体现在经济社会发展方面,还体现在干部精气神方面。开拓创新、争创一流,要有激情焕发的朝气。朝气蓬勃,昂扬向上,干事创业才有生机;墨守成规、老气横秋,只会束缚心智,停滞不前。朝气是工作中永不疲倦的干劲、永不退缩的冲劲和永不服输的闯劲,我们只有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感去对待每一项工作,抓重点、补短板,强弱项、增优势,立说立行,敢闯敢试,促进产业转型升级,加快城镇化进程,提升现代化程度,才能不断打开工作新局面。

开拓创新、争创一流,要有勇攀高峰的锐气。对待每一项任务,在工作的每一个环节,都要以一流作为标准,以达到一流为目标,把一流作为衡量工作是否到位的尺子,时时自我检验和鞭策,敢于同强的比、勇于向高的攀、善于跟快的赛,把全州的发展和各自领域的工作放到滇中、放到全省、放到全国30个民族自治州、放到全国、放到全球的位置去高定位、找差距,抓创新、出亮点,尽心尽力地把工作做快、做精、做优,敢当弄潮儿和先行者。

开拓创新、争创一流,要有敢于担当的勇气。是否勇于担责,是领导干部做好工作的重要条件。强化担责勇气,要求领导干部提升开拓创新能力,保持永不自满、奋勇向前的精神状态,勇于自我批判、自我加压,在困难和矛盾面前不讲任何借口,善于用新理念研究新情况,用新思路破解新矛盾,用新办法解决新难题,凡是有利于发展的,就要大胆试、大胆闯、大胆干,跳出楚雄看楚雄、站到明天看今天,咬定青山不放松,敢闯敢拼不懈怠,在改革创新中推动发展。

墨守成规难创新,争创一流须实干。州农科所研究员李开斌团队勇攀水稻育种高峰,培育出“楚粳28号”等云南仅有的两个超级稻品种,“楚粳28号”创粳稻百亩平均亩产世界纪录;创新社会治理,持续夯实综治基层基础工作,我州连续五届20年荣获全国社会治安综合治理优秀州市称号,三次问鼎“长安杯”,成为全省唯一获此殊荣的州市……实践表明,全州广大干部中不乏开拓创新、争创一流的精气神。以党的十九大精神为指引,深刻把握新时代、新使命、新征程、新理论,大力弘扬“十六字”精神,强化“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,逢一必争、逢旗必扛,就一定能够争创一流、跨越发展,就一定能够推动全州各项工作走在滇中城市经济圈前列、全省前列、全国前列。

责任编辑:赵敏