楚雄日报评论员文章:勇于担当 奋勇争先
[发布时间:2017-10-24 15:09来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

勇于担当  奋勇争先

——弘扬“十六字”精神推动发展新跨越系列评论之三

时值党的十九大发出奋进新时代、开启新征程的进军号令之时,彝州正处于合力攻坚冲刺年度目标任务的关键节点,这就要求全州党员领导干部务必把推动彝州发展新跨越的使命放在心上,把为全州273.9万各族群众谋福祉的重任扛在肩上,以一鼓作气、奋勇争先的精神状态,奔着问题去解决、朝着差距去赶超,确保各项目标任务圆满完成或超额完成。

勇于担当,既是一种胸怀,更是一种责任。当前,彝州发展正处于爬坡过坎的关键阶段,各级党员领导干部要以更大的勇气和智慧,敢于直面复杂局面和现实矛盾,善于解决客观存在的困难和问题,把心思用在推动跨越发展上、把精力放在干事创业上。各级领导干部都要有一种“铁肩担道义”、“敢为天下先”的胆识,用“力”担当、用“心”担当,带头干在实处、走在前列,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫手的山芋,善于预见他人预见不到的情况,善于解决别人解决不了的问题,在矛盾问题面前迎难而上,在急难险重关头挺身而出,切实担负起推动发展新跨越之责、深化改革之责、脱贫攻坚之责、维护稳定之责、从严治党之责,切实把省委、省政府要求楚雄州“主动融入滇中、带动滇西发展”的重任落到实处,努力在全国30个民族自治州中走在前列。

千担当、万担当,光说不练,在推动彝州发展新跨越中干不出实实在在的成绩就是没有担当。必须坚决摒弃“亦步亦趋”跟跑的思想观念,大力发扬彝族先民造天造地、敢为人先的气魄,增强时不我待、只争朝夕的紧迫感和危机感,抢抓机遇加快发展,继续保持较快的发展速度,在更高的起点上谋求更大发展。奋勇争先需要开阔的视野,敢于突破。要跳出楚雄看楚雄、站到明天看今天,以敢比的勇气、善学的风气、迎头赶上的志气、勇于超越的豪气,敢于同强的比、勇于向高的攀、善于跟快的赛,把楚雄州的发展和各自领域的工作放到滇中、放到全省、放到全国30个民族自治州、放到全国、放到全球的视野去高定位、找差距、抓创新、出亮点,不断超越自我、奋力赶超先进,努力在奋勇争先中推动跨越发展。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。推动彝州发展新跨越的历史重任,呼唤彝州党员领导干部新的使命担当。以勇于担当的精神状态和奋勇争先的姿态,革故鼎新、不甘人后,竞相争当“拓荒者”、“开路人”,坚定不移地朝着彝州发展新跨越的路子大踏步前行,与全国全省同步全面建成小康社会的目标才能变为现实。

责任编辑:赵敏