楚雄日报评论员文章:攻坚克难 比学赶超
[发布时间:2017-10-24 15:09来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

攻坚克难 比学赶超

——--弘扬“十六字”精神推动发展新跨越系列评论之四

弘扬“十六字”精神,必须增强跨越发展的精气神,同时要有攻坚克难、比学赶超的决心和气魄。要找准问题的关键,克服一切畏难情绪,干在实处、走在前列,以新精神新姿态新面貌奋力推动彝州发展实现新跨越。

州委书记杨斌指出:“比学赶超”就是要确立更高标杆、找准更高定位,把楚雄的发展放在更宽的视野、更大的区域、更高的层次加以取势和谋划,做到“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向,在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,在“超”中把握发展的主动权,形成争先恐后、你追我赶的良好发展氛围。因此,攻坚克难、比学赶超必须形成合力,转化成为全州上下发展的信心和决心。

攻坚克难,比学赶超,举措必须精准有力,合力必须充分凝聚。要比谋划,要站位更高、眼光更远,主动融入国家和省的发展战略,站在滇中、全省、全国30个民族自治州、全国、面向南亚东南亚辐射中心乃至全球的高度来看楚雄,从长远可持续发展角度认真谋划彝州的发展;要比攻坚,发扬“钉钉子”精神,突破重点难点问题;要比速度,以分秒必争的时效意识,一鼓作气,抢抓机遇,做好工作。要通过对标找差距,更加激发全州上下的忧患意识、责任意识和赶超意识,坚定信心、奋勇争先,绷紧加快发展这根弦,助推各项目标任务顺利完成。

攻坚克难,比学赶超,必须通过比较,先进者能增强信心,更上层楼;落后者能看到短板,迎头赶超。要随时有“标兵越来越远、追兵越来越近”的忧患意识,与州内外经济社会发展较快的兄弟州市相比,要冷静分析原因,在比较中找到差距、改进方法,要有攻坚克难的勇气,激发干事创业、争先进位的激情和动力,力争各项工作都先人一步、胜人一筹、走在前列。同时,要不断加强学习,善于用新理念、新方法、新举措来谋划推动工作,增强攻坚克难的能力,破解彝州发展的瓶颈和难题,学习别人执着发展的精神、埋头苦干的韧劲,想方设法把事情干成、干好;要瞄准追赶目标,激发自身潜力,加速往前赶,努力在执行上比速度、见高低;要在全省乃至全国发展的大格局中找准坐标、找准站位,树立参照系,明确新标杆,在追赶中发展,在跨越中领先,以加倍的努力和汗水推进工作。

纵观彝州的发展,我们许多工作均走在了滇中城市经济圈的前列,走在了全省的前列,可是我们依然需要不断总结自己存在的短板和差距。新征程任重而道远,只要我们将发展的信心和决心转化成攻坚克难、比学赶超的实际行动,始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,以党的十九大精神为引领,就一定能顺利实现州委、州政府确定的各项目标任务。

责任编辑:赵敏