凝心聚力铺坦途 楚雄州加快交通基础设施建设步伐
[发布时间:2017-10-24 15:30来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

今年4月13日,位于楚雄市苍岭镇境内的云甸工业区昆楚高速云甸互通式立交建成通车,使云甸工业区的交通区位优势进一步凸显。州交通运输局以抓项目促投资为主要举措,以打好高速公路建设攻坚战为重点,不断加快交通基础设施建设步伐。

建设四通八达“交通网”

大手笔规划,绘就交通蓝图。围绕“融入滇中、带动滇西,发展自己、服务全局”的发展要求,立足我州实际,以构筑高速公路网、提升国道、省道干线服务能力,拓展农村公路覆盖,改善水路运输条件,加强运输服务为重点,到2020年,实现县县通高速、乡乡通油路、村村硬化、组组通达,将楚雄打造成云南滇中横跨东西、贯穿南北,出滇入川的重要交通枢纽,为我州参与“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈一体化发展提供强有力的交通运输保障和基础支撑。

打好“能通全通”攻坚战

实施“8588”工程,规划建设高速公路8条500公里,规划投资800亿元,2020年高速公路通车里程达800公里以上,实现县县通高速公路。配合协调,加快推进昆明至楚雄、楚雄至大理、玉溪至楚雄等国高网项目建设;全力推进楚雄至大姚、永仁至大姚、双柏至新平、楚雄市东南绕城等一批重点高速公路项目建设;加快建设G320国道改造、G227双柏至新平及彩云至[腭] [石]嘉公路,有序推进元谋至大姚至祥云、姚安至牟定至楚雄、易门至双柏、[腭] [石]嘉至景东公路等项目建设。

建设“幸福小康路”

以实现100%建制村通硬化路为目标,建设好农村“幸福小康路”、“特色致富路”。有序推进人口较多的撤并建制村通硬化路,稳步推进具有重要支撑作用的县乡道改造升级;按照省统一安排,开展好直过民族农村公路建设,推进重点路网改造、窄路面加宽改造、危桥改造和安保工程建设,提高农村运输便利化水平;加快贫困地区交通基础设施建设,更好地发挥交通运输的先导基础保障作用。加强项目调度,抓好项目进度、成本控制、质量安全管理,建设放心工程、品质工程。

今年1至8月,我州全境内实际完成以高速公路、国省道、农村公路建设为主的交通运输固定资产投资69.7亿元,交通运输固定资产投资增长势头强劲。 记者 李薇薇 通讯员  李旺林

责任编辑:罗晓欢