州人社局创新劳务输出方式助力脱贫致富
[发布时间:2017-10-24 15:30来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  “我家四口人都在这家公司打工,全家月收入超万元。在我们的带动下,楚雄市6个乡镇的亲戚朋友都来到这里打工,有的已当上了班组长。”楚雄市子午镇在鹤山安栢电路版厂有限公司务工的杨应堂说。

州人社局按照“一季度开门红、二季度双过半、三季度功九成、四季度大收官”的工作思路,全力抓好人社工作各项目标实现。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全局党员干部中开展“查学习、比勤学善思的积极性,查作风、比遵规守纪的自觉性,查工作、比争先进位跨越发展的紧迫性”“三查三比”活动;在窗口服务单位中开展“思想大教育、作风大整治、形象大提升、服务大督查、岗位大比武”的“五个一”教育活动;在脱贫攻坚工作中开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,努力实现“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”目标。

在脱贫攻坚工作中,州人社局结合工作实际,扎实开展“技能扶贫、农村劳动力转移”两个专项行动、“建档立卡贫困户基本医疗保险和养老保险两个实现100%”和“健康扶贫”“221”工程,严格执行领导干部挂点联系县市和挂包帮扶群众制度。在农村劳动力转移就业扶贫中,州人社局创新“政府主导、亲邻共带、村企合作、校企合作、中介组织”五大劳务输出方式,有效开展“农村劳动力转移就业扶贫专项行动”,推动实现“输出一人、脱贫一户、带动一村”的目标。

针对厦门市集美区企业用工需求在2万人左右、广东省鹤山市企业用工需求在3万人左右的实际,州人社局锁定目标,按照“一对一、面对面、点对点、实对实”的精准方式,在福建省厦门市集美区、广东省鹤山市分别挂牌成立楚雄州农村劳动力转移就业劳务工作站。并与两地人社部门、用工企业签订劳务合作协议,2年内可为我州解决贫困人口就业5万人次。

据不完全统计,截至目前,我州通过政府引导输出、人才中介对接输出、技师学院订单输出、亲友帮带输出、村企对接输出等方式,向厦门输出务工人员存量达3000多人,鹤山市近12000人。

扶贫先扶智。下步,全州人社部门将层层压实责任,创新开展多种劳务输出方式,加紧制定出台劳务输出系列政策奖励措施,使农村劳动力转移就业扶贫专项行动成为脱贫攻坚有力抓手。李贵平

责任编辑:段绍玉