楚雄州水务局自加压力促发展 水网建设跑出“加速度”
[发布时间:2017-10-24 15:29来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

云南楚雄网讯  实干兴邦,实干亦兴水。州水务部门自加压力,拟定今年计划完成水利固定资产投资55亿元,较州政府下达完成50亿元增长10%。并将投资任务细化分解到项目、到工程,责任落实到部门、到人员,突出“510”、“810”工作重点,严格执行“构二破三”、“调二提三”,以经济运行“五个主题”制度为抓手,倒排工期,制定时间表、路线图,挂图作战,不断增强工作执行力,全力以赴加快水网建设。

数字是最有说服力的证明。今年,全州水利固定资产投资创历史新高,常规重点项目前期工作取得新成效。1至8月,全州累计完成水利固定资产投资41.84亿元,占全年计划的83.7%,超时间进度17个百分点。同时,采取“开工一批、推进一批、论证一批、储备一批”的项目滚动储备机制和平行作业、交叉作业等方式,打破流水作业开展前期工作的传统模式,使“十三五”规划拟建的44件小(一)型以上水源工程项目前期工作得到迅速推动。并制定了今明两年计划新开工项目前期工作推进方案,明确前期工作内容、工程主体报告与各专项报告完成时间、开工时间节点,落实州、县市水务主管部门、勘察设计单位、项目业主前期工作责任,超阶段提前安排开展测量、地质勘探等野外工作,合理缩短设计工作周期,对技术难点、重点提前深入研究论证。2017年、2018年计划开工的重点水利项目达225件,总投资62.85亿元,为明年全州水网建设计划完成水利投资60亿元奠定了坚实基础。

放眼望去,全州水网建设正酣,重点水利和民生水利建设稳步推进:“四个一百”项目中的12个在建项目已按计划顺利实施,1至8月共完成投资5.7亿元;15个前期项目中的11个项目今年前期工作已完成,占计划的73.3%。农村13万人口饮水安全巩固提升工程、河道治理等民生水利项目加快实施。

河长制开启治水新局,全州全面建立了以党政主要领导领衔推进河库渠管理的河长制体系,共落实河长5462个。其中:州级河长26个、县市级河长417个、乡镇级河长2038个、村级河长2981个。各级河长坚持问题导向和效果导向,因河因段施策,着力抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河库渠长效管护、河库渠执法监管等工作,切实呵护好水体、维护好河道、管控好岸线,实现水清、河畅、岸绿、景美的目标。记者 章钊  通讯员 杨逢春

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽