比差距加压力 楚雄州商务局力促商务工作跨越发展
[发布时间:2017-10-27 08:52来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

云南楚雄网讯 楚雄州商务局大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,找差距补短板,力促商务工作跨越发展。

组织全局干部职工,深入学习省委书记陈豪提出的“十六字”精神,结合部门工作实际,主动查找和认清差距。近年来,我州商务工作进步较大,但与其他州市、外省比,工作仍有差距,特别是流通基础设施建设、外贸进出口、批发业的发展等差距明显。以先进对照自己,发现当前我州商务干部中还存在“感觉良好”和“信心不足”的问题。一方面,去年以来,全州商务主要指标总体稳步增长,其中四个指标全省排名第一,被省政府通报表扬为完成进出口总额目标及社会消费品零售总额目标先进单位,部分干部职工由此自我感觉良好。另一方面,由于部分指标离州委、州政府的目标要求差距较大,认为已经到“天花板”,导致工作信心不足,滋生了畏难情绪。

通过学习,干部职工逐步转变思想认识、克服思想偏差,自加压力、增强信心,更加务实担当。进一步落实局党组成员及科室联系县市、重点企业的要求,深入县市、企业督查调研,积极帮助企业解决发展中出现的困难和问题。及时将社会消费品零售总额、外贸进出口等8个主要指标及“五个主题”制度落实情况进行挂图作战,及时跟踪分析。进一步抓好问效工作,及时对工作推进缓慢的县市经信局、科室负责人进行约谈,传导压力,促进整改落实,努力采取措施,确保各项指标完成。

通过努力,1至8月,全州完成社会消费品零售总额15.7亿元,同比增长12.3%,增速排名全省第三;完成零售业销售额241.93亿元,同比增长16.7%,排名全省第一;完成住宿业营业额9.17亿元,同比增长19.1%,排名全省第一;完成餐饮业营业额44.85亿元,同比增长17.7%,排名全省第一。1至9月,全州累计实现电子商务销售额4.97亿元,同比增长42.2%;兑现各种扶持奖励资金3057.6万元,进度明显快于去年,极大地提振了企业信心。  (李成峰)

责任编辑:罗晓欢