楚雄日报评论员文章:精益求精 追求卓越
[发布时间:2017-11-24 10:12来源:云南楚雄网  责任编辑:邱君竹]

精益求精  追求卓越

——--弘扬“十六字”精神推动发展新跨越系列评论之七

精雕细刻、精益求精是“工匠”精神的核心。“工匠”精神代表一种情怀、一种执著,一份坚守、一份责任,体现在具体工作中则是专注坚持、永不言弃,精雕细琢、追求完美和极致。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动跨越发展,须臾不可或缺精益求精、追求卓越的“工匠”精神。

如何把“工匠精神”嵌入我们的工作理念中?如何让“工匠”精神助力推进跨越发展?如何以创新引领、追求卓越的时代精神,实彝州新跨越?当前,我州经济社会发展正处于跨越发展的关键时期,大力弘扬“工匠”精神具有特殊重要的意义。

弘扬“工匠”精神就要摒弃浮躁之气,摒弃敷衍交差、凑合应付的思想,革除稍进则满、小成即止的保守意识,只有沉潜自己、专注一事、精益求精,方能有所成、有所立。

“工匠”精神要体现在实干兴邦、干字当头的观念中,体现在脚踏实地、全心全意为人民服务的实践里,刻画在爱岗敬业、兢兢业业、干事创业的状态上。当前,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,重中之重就是要心无旁骛,下足“绣花”功夫抓工作任务落实,真正练就埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式,而不是坐而论道的假把式、拖拖拉拉的软把式、弄虚作假的歪把式。

“工匠”精神倡导执着和专注,并不意味着要墨守成规。创新是“工匠”精神的一种延伸,小到对每一个工作环节高质高效的创造,大到做好各项工作的新思路、新办法、新机制,都体现着“工匠”精神。除了实干,还应该加上“守正出新”的方法和手段,“独具匠心”的智慧和头脑。重点是要主动融入和服务于国家及省发展战略,挖掘发展潜力,厚植发展优势,全面提升彝州综合竞争实力和辐射带动能力。

弘扬“工匠”精神需要制度保障。精益求精地干、团结一心地干,推动中央和省委、州委决策部署的落实,确保每一项工作都能一竿子插到底,防止出现“雨过地皮湿不了”“沙滩流水不到头”等现象,这需要良好的制度设计,科学定岗定责和容错机制等,让各级领导干部敢于担当负责,在笃定踏实、专业敬业中提升战斗力,在精益求精、追求卓越中提升创造力。

我们要以党的十九大精神为引领,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和“愚公移山”精神、“钉钉子”精神、“工匠”精神,在确保既定的年度目标圆满或超额完成的同时,科学谋划明年工作,切实推动彝州发展新跨越。(楚雄日报评论员

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢