杨斌:坚决完成年度脱贫攻坚目标任务
[发布时间:2017-12-02 09:52来源:云南楚雄网  责任编辑:赵敏]

云南楚雄网讯 11月30日,全州扶贫开发领导小组2017年第四次全体(扩大)会议在州会务中心召开。会议学习贯彻落实党的十九大精神,传达学习贯彻省委第56次常委(扩大)会议、2017年省贫困对象动态管理工作质量考评会议、省2017年拟摘帽县脱贫攻坚工作推进会议精神,通报当前我州工作中存在的问题,全面安排部署年度脱贫摘帽考核工作,确保年度脱贫目标任务克期完成。

州委书记杨斌在会上强调,脱贫攻坚是最大的正能量、最大的民生工程和发展工程,是一场只能赢不能输的硬仗,脱贫攻坚工作任务是否完成,是对我们的政治、能力和作风最现实、最直接的检验。各级各部门要提高政治定位,充分认识脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性、复杂性、严肃性和所面临的严峻挑战,在困难面前坚定信心、下定决心,知难而进、奋力冲刺,确保完成年度精准脱贫攻坚任务;要以“绣花”功夫打好脱贫攻坚战,精准把握好政策,坚持目标倒逼,在吃透政策的基础上对标对表,进一步理清思路,抓根本、抓关键、抓主帅、抓精准、抓细致,既要抓贫困群众的脱贫致富,也要抓好非贫困户的民生改善;要坚持问题导向,深刻剖析问题产生的原因,在此基础上完善政策、强化措施、补齐短板、上下联动、横向协同,确保脱贫攻坚工作取得实效;同时,要做细做实基层基础工作,研究后续帮扶措施,稳定实现“两不愁、三保障”,要尽快组建队伍,迅速启动州级考核程序,确保各项政策措施落到实处。

杨斌要求,打赢年度精准脱贫攻坚战时间紧、任务重、责任大,全州各级各部门要广泛发动、全域动员、压实责任,为顺利实现脱贫摘帽提供强有力的组织保障。要加强领导、指挥若定。州、县市要成立考核领导小组,组建考核工作指挥部,保持定力,及时发现问题、研究措施、解决问题。要压实责任、合力攻坚。压实各级领导班子成员、各级干部和驻村扶贫工作队责任,形成领导带头、部门协同、上下联动、合力攻坚的工作格局。要从严督查、确保实效。全面加强监督执纪问责,严管和厚爱相结合,全力做好考核迎检、查缺补漏、提高群众满意度等工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要宣传发动群众打一场“人民战争”。在把工作做实做到位的同时,要打一场新时代的“人民战争”,全面宣传发动群众,充分展示扶贫攻坚的生动实践和显著成效,切实提高群众满意度。

州委副书记、代理州长迟中华就贯彻落实好年度脱贫攻坚任务要求,一是思想认识必须到位;二是研究部署必须到位;三是政策落实必须到位;四是查缺补漏必须到位;五是干部力量必须到位;六是群众工作必须到位。他强调,全州各级各部门要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用足一切力量、举措和资源,集中攻坚、奋力冲刺,确保顺利通过国家和省的验收考核,以年度脱贫攻坚目标任务的圆满完成向省委、省政府和全州人民交上一份满意的答卷。

会上,州委副书记彭志远传达了省相关会议精神,并通报了我州脱贫攻坚工作中存在的问题。牟定县、姚安县分别汇报了脱贫摘帽工作开展情况。州发改委汇报了易地扶贫搬迁工作情况。州扶贫办围绕年度脱贫摘帽考核对与会人员进行了业务培训。

州人大常委会主任任锦云,州政协主席杨静,州委常委、州委政法委书记李明,州委常委、常务副州长赵克义,州委常委、州委组织部部长韩开柱,州委常委、副州长关立彤,州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰,副州长邓斯云、周兴国、杨虹出席会议并作发言。记者 钟朝功 通讯员 饶 英

责任编辑:赵敏