蚂蚁金服副总裁:新技术有望3-5年内消灭伪基站
[发布时间:2016-09-20 09:32来源:光明网  责任编辑:李彦锟]

  光明网讯(记者 李政葳)9月19日至25日,第三届国家网络安全宣传周在武汉举行。在18日举行的网络安全博览会新闻发布会上,蚂蚁金服副总裁陆杰讯表示,新技术会带来新安全,生物识别、大数据等技术的应用,将有望在未来3到5年消灭伪基站,打击电信诈骗。

  最近,电信诈骗屡屡导致命案,引发社会关注。网络安全、信息安全如何能够保障,逐渐成为热点话题。在这种背景下,网络安全宣传周及网络安全博览会引发各界关注。

  “随着移动互联网的时代来临,网络已经融入生活,保障网络安全意义重大。”陆杰讯说,用户需要提高安全防范意识,现在手机几乎是用户的眼睛和耳朵,应该像爱护自己的器官一样重视手机的安全。

  另外,陆杰讯还认为,有用户安装来历不明的手机软件,有用户会随意点击陌生短信里的链接,这些都是不安全的行为,应该提高警惕。据了解,为让更多用户了解到可能遇到的网络陷阱,蚂蚁金服推出了“安全课堂”,将在第一时间向用户科普当下流行的网络诈骗术和防范方法。

  “新技术会带来新安全。”陆杰讯表示,一些新技术的应用,如生物识别、大数据技术等,能有效保障网络安全。今年3月,蚂蚁金服与公安部刑侦局合作开发了“伪基站实时监控平台”,实现了对伪基站的实时监控,能做到伪基站50米内精准定位。

  有数据显示,该系统8月发布至今,公安系统已通过对大屏数据的运用,形成了一套打击伪基站后台管理者的有效技做法,已在浙江、吉林、山东等9省联合公安打击伪基站涉案团伙14个,共抓获犯罪嫌疑人21人。“随着技术的发展和多方联合作战,未来3到5年,伪基站将有可能被消灭”。陆杰讯说。

责任编辑:李彦锟