认真学习贯彻十九大精神 忠实履行新时代宣传使命
[发布时间:2017-11-28 15:03来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的重要会议。报告有很多新思想新观点新论断,作为宣传思想文化战线的同志,要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,先学一步、学深一层,要对工作早谋划、早启动、早部署。笔者就学习宣传贯彻党的十九大精神结合做好外宣工作谈点粗浅认识。

突出外宣重点,弘扬外宣主旋律。一是不断创新外宣理念和外宣方式。近年来,楚雄州的外宣工作取得了显著成绩,但外宣资源优势需要更好地挖掘和利用。要进一步创新外宣理念、创新外宣方式方法,抓住十九大精神的宣传贯彻契机打好外宣主体仗,力争在州内外全媒体(传统媒体和新媒体)宣传中取得最佳效果和最大获益。二是准确把握对外宣传的主旋律。牢牢把握对外宣传的主动权,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。迅速在全州掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记十九大重要讲话精神的热潮。紧紧围绕当前州委、州政府重大主题活动和中心工作,借助当今现代传媒和其他有效宣传手段,客观、真实地介绍和反映彝州物质文明、精神文明、社会文明和生态文明建设的突出成就。三是在创新新闻传播上下工夫。要宣传阐释好党的十九大精神,分专题、分领域在州内新闻媒体开设专栏、专版和专题,对党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措进行深入解读。认真总结“砥砺奋进的五年”楚雄州各方面工作取得的成绩,进一步创新新闻生产、制作和传播的方式方法,在全媒体建设上用狠劲、在新闻发布上下工夫。

强化外宣管理,坚持正确舆论导向。一是强化新闻宣传的统筹管理。坚持党对宣传思想文化工作的领导,坚持一把手亲自抓,要建立健全党委统一领导、宣传部门组织协调、有关部门分工负责,形成共同做好意识形态工作的格局,确保新闻外宣主体阵地坚持正确舆论导向。结合实际健全完善突发公共事件新闻报道应急管理和新闻危机事件处置的工作机制。建立常规新闻发布制度,全面完善党委、政府新闻发言人制度,建立网络舆情处置应急预案,全面开通各级各部门官方微博、微信和党政新闻客户端,建立健全新闻发言人、网络宣传员、评论员和突发事件信息专报员队伍,适时加强业务学习培训,不断增强做好党务、政务信息公开和引导社会舆论的能力。二是强化网络舆情的研判引导。加强全州网络宣传员、评论员队伍建设,充分发挥网络宣传员、评论员队伍和州级新闻单位新媒体工作人员的积极作用,与州公安局网安部门紧密配合,及时收集反映干部群众和网络舆论对中央、省州党委、政府的决策部署、社会热点问题、民生问题和各种突发事件、群体性事件的反映,加强舆情收集、调查,提升分析、研判能力和水平,形成全州网上正面舆论强势,努力营造积极正面、健康向上的网络文化环境。三是强化突发事件报道的舆论引导。按照“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的要求,正确对待媒体和舆论,充分发挥好舆论的监督作用。要积极主动应对突发新闻事件,有效杜绝都市类媒体和新媒体炒作,县(市)分管新闻外宣的部门领导要主动靠前摸清情况,及时掌控舆论话语权,为当地的经济社会发展提供正面舆论支持。四是努力拓宽外宣渠道,打响“中国彝乡·滇中翡翠”品牌。要注重树立美丽楚雄新形象,按照州委、州政府的总体部署,加大反映楚雄州经济社会发展、全国民族团结示范州、生态文明建设、人文精神、良好投资环境的外宣力度,通过楚雄彝族自治州州庆、火把节、全省民族赛装文化节和南博会、南亚东南亚商贸洽谈会等对外宣传来扩大影响、树立形象、促进彝州经济社会文化发展和对外交流与合作,全面展示“中国彝乡-楚雄”对外开放的良好形象。赵现培

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽