切实担负起新时代中国特色社会主义赋予的责任使命
[发布时间:2018-05-09 14:46来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

党的十九大报告鲜明提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。明确回答了在中国特色社会主义新时代,我们党和国家全部工作将围绕什么样的主线往前推进、向前发展。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,协调统一于新时代党和国家全部事业发展的伟大实践。每一名共产党员都要按照“四个伟大”的要求,从自身的实际出发,从做好本职工作出发,用自己的履职尽责和务实担当切实担负起新时代中国特色社会主义赋予的责任使命。

“进行伟大斗争”明确宣示了我们“以什么样的方法手段”治国理政。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,我们站在了一个新的历史起点上。但是,实现中国梦不可能一帆风顺,越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂,党必须保持一贯的战斗品格和斗争态势,克服一切贪图享乐、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,以新的伟大斗争去夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。面对新形势新挑战,每一名共产党员要发扬斗争精神,既敢于斗争,又善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“建设伟大工程”明确宣示了我们“以什么样的主体力量”治国理政。中国共产党之所以能够从一个最初仅有50多名党员的小党逐渐成长为拥有8900多万名党员、领导13亿多人的执政党,其中最关键、最重要、最核心的原因就是党自成立之初就高度重视自身建设,确保自身思想常新、组织常新、肌体常青,始终成为时代先锋、民族脊梁、人民核心。党的十九大报告对新时代党的建设提出了总要求,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”,克服“四种危险”,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。党员是党的肌体的细胞,只有每个细胞都健康,党的肌体才健康。必须让每一个细胞都活起来、动起来,主体作用充分发挥出来。每一名共产党员都要进一步提高政治站位、强化思想认识,以全面从严治党永远在路上的韧劲,持之以恒,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措落实得更加有力、更加严密、更加有效。

“推进伟大事业”明确宣示了我们治国理政要“举什么旗,走什么路”。无论闹革命、搞建设、推改革,道路问题都是最根本的问题。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了我们必然建设和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民为世界和平与发展作出了重大贡献。事实雄辩地证明,要发展中国、稳定中国,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

“实现伟大梦想”明确宣示了我们“朝着什么样的目标”治国理政。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦的孕育昭示近代中国为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕两大历史任务作出的不懈努力。正因为伟大梦想体现了全体人民的普遍利益和共同追求,才凝聚起全体人民的精神意志,汇聚起全体人民的智慧力量,为党和国家事业发展提供了源源不断的强劲动力。空谈误国,实干兴邦。每一名共产党员都要把个人的理想追求融入实现伟大梦想的奋斗征程中,把实现伟大梦想作为最高奋斗目标,凝聚起强大的民族自信心和自豪感,激发出实现伟大梦想的强大动力,承前启后、继往开来,继续为实现中华民族伟大复兴的伟大梦想而奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大贡献。袁  莹

责任编辑:段绍玉