深刻领会和准确把握新时代党的建设总要求
[发布时间:2018-05-09 14:46来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,报告明确指出要“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。这是以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体在继承和发扬马克思主义建党理论的基础上,结合中国特色社会主义的实践经验,从党的建设实际问题出发,围绕新时代党的建设所面临的实际情况所做出的重大理论创新和完善,这些新思想、新观点与新论断极大地丰富了党的建设的科学理论体系。

加强党的政治建设这个观点在十九大报告中首次提出,是习近平总书记对党建思想的丰富发展。以党的政治建设为统领,就是要把“保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导”作为党的政治建设的首要任务;就是要求全党要坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;就是要健康开展党内政治生活、营造风清气正的政治生态;就是要坚持和健全民主集中制;就是要反对宗派主义、圈子文化、码头文化;就是要求全党特别是高级干部加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

思想建设是习近平党建思想的精髓,贯穿于其他方面建设的始终,成为其不可或缺的重要环节。习近平反复强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。他号召共产党员必须时刻坚守马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,警惕信仰迷失、精神迷失的陷阱,充实马克思主义理论的知识储备,提高自身的人文素养和能力,筑牢理想信念的科学理论基础,让理想信念的明灯永远在党员的心中闪亮。

习近平充分认识到组织建设的重要性,提出组织建设的重点在于从严治党,从严治党则需要从队伍建设、基层党组织和群团事业三个层面去践行和发展。在党组织中,党的领导干部是核心要素,新时代背景下建设中国特色社会主义,必须按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准选拔和培养干部,为党建设一支宏大的高素质干部队伍。习近平还尤其强调要把加强党的领导与充分发扬民主紧密结合起来,发挥党组织在领导干部选拔任用中的把关作用。

作风建设是习近平党建思想的核心,是当前党建工作的着力点。多年来,习近平扎根基层,他深知党的作风建设对密切党群干群关系的重要意义,并多次在讲话中从战略全局的高度阐述说明,要求加强和改进党的作风建设。他提出作风建设永远在路上的新观点可谓寓意深远。要求各级各部门领导干部都应该养成好的作风,传递好的作风。他还认为作风建设要体现出全方位性,即要体现在思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等几个大的方面。

在十九大报告中,纪律建设第一次被列入党的建设总体布局中,这是对十八以来全面从严治党经验的总结。报告中提出要“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。十八大以来的五年,全面从严治党一个突出的经验就是把纪律挺在前面,靠制度治党,依规治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。从出台中央八项规定,到驰而不息纠正“四风”,五年来,中央出台90多部党内法规,严明党的政治纪律和政治规矩,把制度的笼子越扎越牢。

十九大报告要求制度建设要贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设全过程。习近平指出:制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。他强调要在全面从严治党的过程中,抓紧制度建设的缰绳,全方位扎紧制度笼子,用制度治党、管权、治吏。用制度治党就是以法律法规治党,完善党内法规和制度建设,促使制度执行的实效性和公正性,使制度真正成为制约党员行为的硬约束。制度建党的思想已经在习近平党建思想里根深蒂固,也不断凸显出其在党建工作中的价值和意义。

腐败是我们党面临的最大的威胁,十九大报告关于夺取反腐败斗争压倒性胜利的讲话唤起了全党和全社会的共鸣。习近平在报告中指出:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安”,反腐倡廉建设由此成为习近平党建思想的重点。他同时指出,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

习近平党建思想具有鲜明的实践性、创新性、科学性、人民性和开放性的特征。他创造性地提出了一系列新论断和新要求,既是党的建设理论的最新成果,也是新一届中央领导集体信念与治国方略的集中体现,是马克思主义党建理论中国化的最新成果,它丰富了马克思主义党建理论体系,是在新的历史起点上党的建设的科学指南。刘建新

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽