以十九大精神引领意识形态领域工作
[发布时间:2018-05-24 08:55来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

党的十九大报告深刻总结了党的十八大以来加强党对意识形态工作的领导、强化马克思主义在意识形态领域指导地位,取得的历史性成就和宝贵经验,对落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,提出了更高的要求。我们必须牢牢守住意识形态领域主阵地,掌握意识形态工作的领导权和主动权。 

做好意识形态工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。这“三个事关”,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。充分发挥宣传思想文化工作的思想引领作用、舆论推动作用、精神激励作用和文化支撑作用,高度重视意识形态领域出现的新情况、新问题,牢牢掌握意识形态领域工作的领导权和主动权。必须旗帜鲜明、态度坚决,帮助干部群众明辨理论是非、澄清认识。保持正确的政治方向和舆论导向,敢于担当、主动作为,扎实做好宣传思想和意识形态领域各项工作。 

理论的实现程度和武装程度,决定着民族的兴衰,没有正确的理论指导,就不可能把党建设好,把国家建设好,不可能树立科学的世界观和方法论。作为宣传干部要带头用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园,站稳政治立场,抵御来自各方面的诱惑,有定力、有底气,关键时刻能够站出来。紧密结合贯彻落实党的十九大精神、突出抓好理论宣传,运用多种形式,大力推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信。

做好意识形态工作,宣传部门是主战线,新闻媒体是主阵地,新闻队伍是主力军。要始终坚持正确的政治方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,唱响主旋律,打好主动仗,把好导向性,大力营造积极健康、蓬勃向上的主流舆论。紧紧围绕党委政府中心工作,全力为凝心聚力、实现跨越发展鼓劲造势。要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,不断强化意识形态工作责任,正确把握意识形态工作导向,切实加强意识形态阵地管理,突出抓好网络意识形态工作,发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,切实维护意识形态安全。

习近平总书记指出:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。深刻领会精神实质,带头务实重行,守好宣传思想和意识形态工作的主阵地。把用习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑摆在首要位置。清醒认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性,以高度的政治意识和政治自觉,把意识形态工作责任制进一步落到实处,牢牢把握正确的政治方向。

新时代和新任务,给意识形态工作带来了新的挑战和新的考验,提出了新的更高的要求。广大宣传工作者都要有担当,胸怀大局,把握大势,着眼大事,旗帜鲜明地坚持党性原则,坚定中国特色社会主义信仰,坚定中华民族伟大复兴中国梦的理想,坚定正确的政治方向,刻苦学习,埋头苦干,炼就适应岗位需要的过硬本领和坚定意志,真正成为让人信服的行家里手,牢牢掌握主动权,善于打好主动仗,始终自觉站在意识形态工作最前沿,弘扬主旋律、发出正声音、传递正能量、塑造正形象。要熟悉并运用好现代传媒新手段新方法,把宣传思想工作做深做细,真正地走进群众,服务群众,引导群众。董家成

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽