好桑好茧好日子 大姚小桑茧助推大跨越
[发布时间:2018-05-26 11:20来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

眼下,五月末,大姚县金碧镇凉桥村委会的春茧收购已接近尾声,每公斤高达73元的均价,使整个村委会324家蚕桑养殖户获得了丰厚的收入。

家住枇杷村民小组的李成鲁,是当地的养蚕大户。记者走进村子时,他正兴高采烈地和村干部介绍着自家的春茧售卖情况:“10亩地,8张种,养5季,春茧产量预计达261公斤,全部卖完收入将近10万元!”

村委会书记肖光明告诉记者,蚕桑一年可发展五季,分别为春、夏、正秋、晚秋和晚晚秋。今年,像李成鲁一样春茧收入破2万元的,整个村委会有10户。依靠发展蚕桑产业,凉桥村已于2014年脱贫,现在全村667户正在铆足干劲搞产业、信心十足奔小康。“而这样的美好生活,放在十多年前却是想也不敢想的。”

凉桥村海拔2070米,高寒冷凉,生态脆弱。在发展蚕桑之前,村民仅依靠种植玉米、小麦等为生,一年辛劳勉强糊口。2004年,村干部结合当地实际,带头“试水”发展蚕桑,取得成功后带领全体党员、村民小组长以自然村为单位逐步推广,蚕桑产业开始在凉桥村发展壮大。目前,全村桑园面积发展至4105亩,人均蚕桑年收入不少于3000元。

凉桥蚕桑的发展,折射出大姚县蚕桑产业兴旺之态。近年来,大姚县委、县政府始终把蚕桑产业作为富民强县的一大支柱产业,逐年扩大规模,注重创新发展,稳定提升蚕茧质量。今年,全县新植桑1500亩,桑园面积达84200亩;春季饲养蚕种14860张,预计可生产鲜茧560吨,蚕农收入突破4000万元,同比分别增长19.6%、18.4%、65%。

好桑养好蚕、好蚕织好茧、好茧缫好丝,这是该县各级和蚕桑养殖户的共识。下一步,大姚县将继续扩大桑园面积,完善丰产桑园建设,强化科技培训,引导蚕农适时更新蚕具,大力推行纸板方格簇、小蚕共育化、大蚕省力化等养蚕产茧措施。同时,注重延长蚕桑产业链,在成功开发桑叶茶的基础上,做好桑枝的综合利用,实现蚕桑产业的高产创建、技术集成和跨越发展。(记者 徐美玉 通讯员 张从华)

责任编辑:罗晓欢