我州用好“一部手机办事通”助力10余万家长“零跑腿”_云南楚雄网

我州用好“一部手机办事通”助力10余万家长“零跑腿”

发布时间:    作者:王福贵

云南楚雄网讯(通讯员 王福贵)近年来,我州为破解辖区内上学“报名难”“缴费难”等问题,依托“一部手机办事通”平台,通过平台赋能、数字“跑路”,率先在全省通过“一部手机办事通”平台上线义务教育阶段“入学报名”,及非义务教育阶段“上学缴费”功能,实现报名、缴费“一次不用跑”,全程“掌上办”,家长“零跑腿”。截至目前,我州共有116所学校上线“一部手机办事通”平台,累计17.28万学生通过“一部手机办事通”完成报名及缴费,教育服务领域“最多跑一次”改革持续深化。

州委、州政府高度重视“一部手机办事通”推广应用,及时成立以州长任组长的“办事通”推广工作领导小组,设立领导小组办公室,组建工作专班,按月通报办事通推广应用情况。2020年,我州确定南华县作为深化教育服务领域“最多跑一次”改革试点地区,州政务服务局、州教育体育局、建设银行楚雄分行和南华县协同配合,制定了《南华县“一部手机办事通—我要上学”服务方案》,率先在全省通过“一部手机办事通”启用网上入学报名和缴费入口,将新生入学从线下搬到了手机移动端,家长只需登录“一部手机办事通”App,点击“我要上学”,提交适龄儿童信息,经学校和教育体育部门审核相关材料后,即可完成入学报名。并在南华县试点取得明显成效的基础上,不断扩大改革覆盖面。今年,州级及其余县市结合工作实际,采取“先城区、后乡镇,先义务教育阶段、后非义务教育阶段”的方式,陆续上线“一部手机办事通”义务教育阶段“入学报名”,以及非义务教育阶段“上学缴费”。

我州围绕辖区内教育系统实际需求,主动对接省建行,提出在州级、县市两个层级的“一部手机办事通”平台中加入报名及缴费功能模块,并统一规划功能模块的总体架构、流程和功能,统一建设招生入学服务入口,实现了州级平台对全州招生入学统一入口、进度查询、数据汇集。各县市教育部门根据各自招生条件、招生工作安排和材料提交要求,自行设定相关要素,对本区域招生工作实施业务管理。同时在系统中开发了“手工调校”功能,用于解决证件资料审核通过的适龄儿童,因学校办学规模与教育资源限制而无法在所属片区学校就读的学生的统筹调配。依托统一的平台,招生工作实行全流程网上运行,实现了信息采集、初审、复审、终审全程无人工干预,家长完成网上报名操作后,系统后台依据招生政策,直接调用相关部门系统数据并进行交叉比对,有效避免了信息误填、误报等问题。在整个预报名过程中,家长可全程在手机端查看子女报名进度,最大限度降低了家长送学成本。

平台搭建后,及时组织全州各级各部门开展培训,邀请云南省建行和州建行团队,采取理论授课、实际操作相结合的形式,对系统使用操作技能进行了全方位培训。各县市针对上线学校后台管理人员、财务人员积极开展业务工作操作二级培训,为全州“我要上学”“上学缴费”全面推广奠定了坚实的人员技术基础。每学年招生前,各级教育系统对辖区内适龄儿童进行摸底统计,并及时将统计数据上传给“一部手机办事通”后台管理人员,管理人员及时将数据导入后台,适龄儿童家长在手机端预报名录入适龄儿童信息后,平台自动匹配相关数据,几分钟就可完成报名。不断加大“办事通”宣传力度,充分利用政府门户网站、云南楚雄网、《楚雄日报》等媒体平台,及时发布相关信息和改革动态,“一部手机办事通”群众知晓率和办事使用率不断增加,下载量和使用量不断增加。同时围绕教育服务领域“最多跑一次”改革,楚雄州教育体育局印发《关于做好“一部手机办事通”网上学费缴纳工作的通知》,进一步优化、简化了群众的办事流程,全面实现“掌上报名”。

我州通过“一部手机办事通”开展入学报名、缴费,实现了入学政策“平台阅”、缴费入学“掌上办”、信息审核“智能化”、办理过程“全记录”、录取结果“指尖查”,进一步完善和规范了义务教育阶段学生入学规则和入学秩序,健全了学校收费监督渠道,让入学、缴费行为有迹可查,实现就学更加快捷,加速“一部手机办事通”推广良性循环。截至目前,全州“一部手机办事通”上线20个主题1363个事项,累计自然人实名注册用户达54.09万人,法人注册用户达10.13万户,使用手机办理业务量达606.85万件,人均办件2.62件,各项指标均居全省前列。


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn