400米1分12秒30! 200米31秒07!_云南楚雄网

400米1分12秒30! 200米31秒07!

——特奥运动员向品睿的夺冠故事
发布时间:    作者:姜蕾 徐建瑜

1分12秒30!31秒07!

这不仅仅是一串数字,两段时间

还是激动人心的夺冠时刻

拥有这两组数字的主人公叫向品睿,楚雄州特殊教育学校高二(七)班的一名学生,他也是一名特奥运动员,在中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会上获得了4块奖牌,其中在特奥男子田径16-21岁年龄组400米、200米比赛中获得了金牌,而这是他第一次参加田径类比赛。

“下一届还能参加的话,想挑战1500米”

在楚雄州特殊教育学校的足球场草坪上,我们与向品睿同学席地而坐,听他讲述自己的夺冠故事。

说起与田径的缘分,向品睿坦言纯属偶然。他最开始接触的体育项目是足球,是因为学校体育教研组组长彭兴华老师看出了他的跑步天赋,才正式成为了一名特奥运动员。

“他在踢足球的时候,我就发现他的反应、速度都很好,代表学校参加了两次线上的全国性比赛,成绩都不错,今年省残奥会联系学校,让推荐参加第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会的田径队人员,便想到了他。”彭兴华老师一边展示着向品睿的奖牌,一边和我们交谈,言语间满是骄傲。

如今的向品睿是学校特奥队的队长,平时带着队员们训练的他越来越自信,“现在200米和400米对我来说不算大的挑战,如果有机会参加下一届运动会,想报名参加1500米,挑战下自己,争取获得更好的成绩。”

“他能有自己的荣誉,作为父母的我很开心”

被正式选拔成为中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会田径运动员后,向品睿前往昆明医科大学进行12天的集训。但比赛出发前夕,彭兴华老师接到了在江苏打工的向品睿妈妈的电话。

“那时候向品睿的妈妈一天打了好几个电话给我。因为疫情原因,她担心孩子的安全,我就耐心地和她解释,特奥会是非常正规的国家体育赛事,相关部门的疫情防疫措施也十分到位。经过多次劝导,向品睿的妈妈才同意他前往陕西省宝鸡市参加比赛。”彭兴华老师说。

正式的比赛没有想象中的顺利,因为出现失误,在特奥男子田径16-21岁年龄组100米的比赛中,向品睿只获得铜牌,还拉伤了脚,但他没有放弃,克服伤痛后,他在接下来的400米、200米比赛中斩获金牌,还助力云南队获得了4×400米接力的铜牌。

说到当时的心情,向品睿很激动:“得奖了以后,我把奖牌和奖状放在一起,拍了一张照片发给了我的妈妈,她表扬了我。”

“他把照片发给我时,我真的太开心了,打电话鼓励了他,作为父母,看到他克服了困难,获得了自己的荣誉,真的很自豪。”通过电话,向品睿的妈妈向我们传达了当时的喜悦。“很感谢楚雄州特殊教育学校老师对孩子的帮助,他真的变化了很多、懂事了很多。我一直和孩子说,未来的生活要好好规划,在学校学好一门技术,毕业了能挣钱养活自己。我也和他老师沟通,如果毕业以后能往体育方面发展,我也是十分支持。”

“融入社会,自食其力,这是老师们的期望”

如今的向品睿已经是高二的学生,不久以后也要从楚雄州特殊教育学校毕业走向社会,开启一段新的生活,“希望他能坚持自己喜欢的东西,无论是学业还是体育,将来顺利毕业后,能到更高的学校进行锻炼学习或者找到一份好的工作。”向品睿的班主任兼体育老师李家昊告诉记者。

身为向品睿运动生涯的领路人,彭兴华老师感触颇多:“虽然运动天赋很关键,但是他自身的努力才是最重要的。看着他一次次起跑、一次次拼搏,5年来的蜕变让我十分开心。”说到此处,彭兴华老师略微哽咽。“在校期间,我希望他能学习好各科的知识,即使以后毕业了,也要积极的生活,多和别人沟通,尽快地融入社会,自食其力,实现自己的人生价值,这也是所有特教老师对所有学生的期望。”

向品睿的成长之路,一直有家人、老师并肩为伴,他们的支持和信任让向品睿充满了力量与感恩,更加坚定了他重塑命运的决心。

记者手记:有人说,奥运会选出的是人类最巅峰的身体,残特奥运动会选出的是人类最不屈的灵魂。向品睿的故事就是众多残特奥运动员人生的缩影。起点无法决定终点,不向命运屈服的信念,就是价值实现的支点。

(记者 姜蕾 徐建瑜)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn