发扬“五千”精神 建设美丽乡村_云南楚雄网

发扬“五千”精神 建设美丽乡村

发布时间:    作者:杨敏 杨琳

古岩村委会大古岩村是牟定县蟠猫乡集镇所在地,2021年以来,大古岩村深入推进农村人居环境整治,发扬“五千”精神,打造“幸福古岩”。

发扬“千言万语做动员”精神,方向明确人心齐

召开党员大会、户长会进行全面动员,多次深入群众家中逐户动员,激发农民群众积极性、主动性和创造性,结合农户实际情况,引导村民“三投入”,即:投工,做好房前屋后环境卫生整治和绿化美化并参与村间建设;投物,捐赠闲置石头、水缸、木头椽子等物件;投地,动员村间残檐断壁,占道建设的农户,将地块用于建设村间公共场所。

image.png

发扬“千家万户齐参与”精神,党员群众齐上阵

组建以支部书记带头的党员突击队伍和以小组长带头的村组队伍、群众队伍,充分发挥党员的先锋模范和突击队作用、村组队伍的主体作用、群众队伍的参与作用,部分外出务工人员主动返乡,全村293户不落一户投工投劳全力参与美丽乡村建设。

image.png

发扬“千方百计出良策”精神,群策群力谋发展

认真听取群众意见建议,做好乡村建设的前期规划,汇民智、出点子、谋良策,将广大群众对美好生活的向往融入建设全过程。根据群众自荐、举荐,村里组建起自己的施工队,木匠、画匠、泥水匠纷纷返乡各展所长,充分发挥乡贤才能。

image.png

发扬“千山万水寻材料”精神,不辞辛苦搞建设

按照“多一点就地取材、少一点花钱购买”的思路,村民组成骡马运输队、小货车运输队,跋山涉水找寻适合建设的竹子、石头、瓦片等材料,从家中拿出闲置多年的农具、木头等,通过材料的再利用,在节约成本的同时,巧妙地展现村庄特色,因地制宜扮出“乡而不俗,土而不粗”特色村落。

image.png

发扬“千头万绪抓根本”精神,环境整治重长效

以整治“五堆十乱”,清除残垣断壁为基础,坚持生活、生产、生态一体融合整治提升,以垃圾、污水、厕所为重点,全力推进村间环境整治,做到污水还田还地、垃圾集中处理、旱厕100%改造。以打造“村间小景观”为突破点,全面建设房前屋后小花园、小菜园、小果园,让旧时的荒地焕发生机。将每周二定为“村庄清洁日”,建立“日保洁、周清扫、月评比、季考核”制度,人居环境整治长效机制逐步完善,美丽乡村画卷徐徐铺开。(通讯员 杨敏 杨琳)


    相关文章Related

    返回栏目>>

    广告服务   |   联系我们

    Copyright © 2018 云南楚雄网版权所有 All Rights Reserved. Power by chuxiong.cn